Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Китай готов к переговорам с США на равноправной основе

Китай готов к переговорам с США на равноправной основе

© Reuters. Китай готов к торговым переговорам с США только на равноправной основе

Китай выступает за решение торговых разногласий с США путем переговоров, однако они должны проходить на равноправной основе и при отсутствии давления, заявил замминистра торговли КНР Ван Шоувэнь.

«Только от американской стороны зависит, когда Китай сможет возобновить торговые переговоры с Соединенными Штатами. Мы выступаем за разрешение торговых трений посредством переговоров, однако они должны вестись на основе равенства и взаимного уважения», — заявил он на пресс-конференции.

Как отметил замминистра, новые тарифы на китайские товары, введенные США, означают, что переговоры будут проходить в условиях, когда США «приставили Китаю пистолет к виску».

Он сказал, что нельзя назвать ранее проведенные китайско-американские консультации по торговле бесполезными, однако США отошли от своих обещаний, введя на торговлю с КНР новые ограничения.

С понедельника, 24 сентября, США ввели 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму в $200 млрд в год и предупредили, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в случае зеркальных мер со стороны Китая пошлины могут быть дополнительно распространены на товары на сумму в $267 млрд. Таким образом, с учетом уже действующих мер на $50 млрд пошлинами будет обложен практически весь объем китайского импорта в США, который превышает $500 млрд в год.

По сообщениям американских СМИ, в сложившихся условиях Китай может отказаться от переговоров по торговым разногласиям, с инициативой проведения которых выступил Вашингтон.

Китайско-американским торгово-экономическим отношениям причинен серьезный ущерб из-за позиции Вашингтона, говорится в выпущенной в понедельник Госсоветом КНР «Белой книге» по данной проблеме.

В ней отмечается, что благодаря усилиям обеих сторон в течение 40 лет эти отношения развивались успешно, преодолевая неизбежные трудности и преграды.

«С приходом в 2017 году к власти новое американское правительство провозгласило лозунг «Америка превыше всего», отказалось от взаимного уважения, равноправных консультаций, других основных принципов международных отношений, проводит политику односторонних выгод, протекционизма и торгового гегемонизма», — подчеркивается в «Белой Книге».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.