Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Карта свободного касания

Карта свободного касания

Лимит бесконтактной оплаты, при котором не требуется подтверждения платежа, вырастет сразу в три раза. Инициатива учитывает новые платежные привычки россиян, объясняют в Visa. По данным ЦБ, средняя покупка по карте — от 800 до 900 рублей.
«Ввод ПИН-кода занимает значительную часть времени операции бесконтактной оплаты, — говорит главный управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков. — Чем удобнее и быстрее расплатиться картой, тем больше клиентов предпочтут этот способ оплаты другому».
<!—

—>
Решение об увеличении лимита на операции без ввода ПИН-кода выглядит вполне обоснованным, особенно учитывая рост популярности бесконтактных карт и конъюнктуру рынка, отмечает вице-президент, директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин. Повседневные покупки станут удобнее, но при потере или краже карты возможный ущерб так же вырастет в три раза, отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. Поэтому правило — если карта утеряна, ее надо срочно заблокировать — становится еще более актуальным, предупреждает замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Но существенных рисков он не видит: «Технология бесконтактной оплаты с помощью чипованных карт, смартфонов и часов (Apple Wallet и Google Pay) в целом зарекомендовала себя как безопасная и надежно защищенная».
«Основной риск при проведении бесконтактных операций без ввода ПИН-кода ложится на эмитента, — говорит вице-президент ВТБ, руководитель департамента эквайринга Алексей Киричек. — Но мы не расцениваем его как серьезный фактор, так как в банках существуют сильные антифродовые движки, которые отсекают и моментально блокируют мошеннические операции». С этим согласны и другие банкиры. «Все современные устройства и антифрод-системы банков заточены под поведенческие модели клиентов, регулярно отслеживают, с какой периодичностью и в каких торгово-сервисных предприятий клиенты оплачивают покупки с помощью карт и могут своевременно противодействовать мошенническим операциям», — объясняет руководитель по развитию карточных продуктов Ак Барс Банка Ришат Хуснуллин. В России уровень фрода по картам увеличивается (хотя он значительно меньше, чем в США и Азии), но, как правило, не в физических точках, а в интернете, говорит замдиректора департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Никита Хомутов. По его словам, решение Visa потребует от банков корректировки правил фрод-мониторинга, но на мерчантах и клиентах-физлицах это не скажется. 
Порог суммы без ПИН-кода уже не является принципиальным условием, поскольку все более популярной становится оплата телефоном с использованием мобильных кошельков Apple/Google/Samsung Pay, считает Александр Петров. Для таких операций аутентификация клиента происходит на устройстве (например, с помощью Touch ID), а это абсолютно удобный и привычный для клиента механизм.
<!—

—>
Решение Visa ориентировано на особенности европейского платежного рынка, а не российского, считает представитель НСПК (в платежной системе «Мир» PIN-код не нужно вводить при покупках на сумму до тысячи рублей, повышение лимита пока не рассматривается). «Например, в Англии и некоторых странах Европы при покупке на сумму свыше 30 фунтов/25 евро (порядка 2600/1800 рублей) сейчас нужно вставить бесконтактную карту в торговый терминал и ввести PIN-код, что существенно снижает использование платежей с помощью смартфонов, — говорит он. — А в нашей стране такой проблемы нет, так как платежная инфраструктура России при покупке свыше 1000 рублей позволяет платить бесконтактно, нужно только ввести PIN-код, при этом не нужно вставлять карту в терминал. На наш взгляд, набор PIN-кода при покупке свыше 1000 рублей не станет стоп-фактором для развития бесконтактных платежей — вы платите быстро, не вставляя карту в терминал, а подтверждение покупки с помощью PIN-кода делает платеж еще более безопасным и снижает риски для банков».
На запросы «Российской газеты» не ответили основной конкурент Visa на рынке платежей — MasterCard, а также ключевой эмитент дебетовых карт — Сбербанк.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.