Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Карта не бита

Карта не бита

За 7 месяцев банки выдали гражданам «кредиток» более чем на 350 миллиардов рублей. Годом раньше показатель не превышал 250 миллиардов рублей, об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс».
<!—

—>
Максимальные объемы выдач кредитных карт традиционно приходятся на ноябрь — декабрь, когда, с одной стороны, есть повышенный спрос со стороны потребителей, а с другой — сами банки стараются выполнить годовые бизнес-планы по продаже кредитных продуктов.
Получив карту, не торопитесь снимать с нее наличные. За это большинство банков берут комиссию. То же самое можно сказать о переводах с «кредитки». Такие операции часто приравниваются к снятию наличных. В этом случае банк также возьмет комиссию. А вот оплачивать кредитной картой покупки, квитанции ЖКХ, штрафы, бензин, билеты для путешествий можно и нужно. Для этого она и предназначена.
Условия обслуживания кредитной карты прописываются в договоре с банком. С этим документом стоит очень внимательно ознакомиться.

Наличные с кредитной карты лучше не снимать, можно попасть на комиссию, также как и в случае перевода средств с такой карты. Фото: photoxpress

Есть несколько важных терминов, которые те, кто пользуется кредитной картой, обязательно должны знать.
Кредитный лимит. Это максимальная сумма кредитных средств на карте, которую вам отпустил банк.
<!—

—>
Льготный период. В пределах определенного срока банк предоставляет возможность использовать средства на карте бесплатно, то есть он не будет начислять за это проценты. У разных банков его длительность отличается: он может составлять и 50, и 70 дней. Случается, что банки для привлечения клиентов предусматривают довольно длительный период бесплатного пользования деньгами сразу после оформления карты — до 100 дней и больше. Потом он может стать короче, сократившись до стандартных 50-60 дней. Опять же нужно очень внимательно читать условия договора.
Льготный период включает в себя отчетный (или расчетный) и платежный периоды.
Отчетный период. Временной отрезок, в течение которого вы можете распоряжаться деньгами банка по своему усмотрению в пределах установленного лимита. Начинаться период может с даты совершения первой покупки, со дня оформления кредитной карты или ее активации — это решает банк. При оформлении «кредитки» лучше сразу уточнить этот момент.
Платежный период примыкает к отчетному. Он отводится для погашения суммы долга.
<!—

—>
Минимальный платеж. Обязательная сумма, которую вы должны в течение платежного периода вносить для погашения долга. Таким образом, вы подтверждаете свою платежеспособность. Величина минимального платежа зависит от тарифов и условий, которые прописывают в договоре при открытии карты. Как правило, это 5-10 процентов от потраченной по карте суммы.
Также до окончания льготного беспроцентного периода владелец «кредитки» обязан вернуть всю ранее потраченную по карте сумму. Эти два условия позволяют пользоваться кредитной картой и не платить проценты за пользование деньгами банка.
Если обстоятельства не позволяют полностью вернуть потраченные деньги на карту, нужно внести хотя бы минимальный платеж. Однако нужно быть готовым к тому, что на оставшуюся сумму будет начислен процент.

Советуем посмотреть

Смартфон вместо кошелька

Как сообщили в Банке России, уральцы стали чаще пользоваться картами и при оплате покупок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.