Среда , 19 Сентябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Капитальная поправка

Капитальная поправка

Нынешнее ослабление рубля связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России, заявил Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме. Как только отток прекратится, тенденция развернется в обратную сторону. «Если посмотреть вчерашний день (11 сентября. — Прим. ред.), то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — сказал министр (цитата по РИА Новости).
В России плавающий курс валюты, есть волатильность потоков капитала, и она связана «и с глобальной ситуацией, и с санкционными историями», пояснил Орешкин. «Может затянуться? Может. У нас есть прогноз на конец года, а есть на ближайшие 12 месяцев. Здесь мы пока не видим причин эти показатели менять», — заверил он. Так, по прогнозу ведомства, к концу года курс доллара в декабре 2018 года составит 63,9 рубля, к концу 2019 года — 63,8 рубля.
<!—

—>
Рубль на Московской бирже открыл эту неделю снижением: доллар впервые за 2,5 года превысил отметку 70 рублей. Однако во вторник-среду курс несколько отыграл потери и опустился до 69,4 рубля. Сильные позиции американского доллара на мировом рынке и угроза усугубления торговых противоречий между Китаем и США продолжают выступать основным инфоповодом для инвесторов на глобальных площадках, приводя к очередным распродажам активов на рынках развивающихся стран, к которым относится Россия. При этом для рубля большим раздражителем продолжает выступать тема санкций, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Он допускает усиление антироссийской санкционной риторики и сохранение курса доллара в диапазоне 69-70,5 рубля.
Краткосрочно действительно все указывает на риски ослабления рубля, согласен аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, но он отмечает, что среднесрочно рубль «заметно недооценен»: относительно справедливым при текущем фоне аналитик называет курс в районе 67-68 рублей за доллар (с учетом покупок валюты минфином в резервы). «Учитывая текущий новостной фон, рублю пока проблематично нивелировать имеющуюся недооценку», — указывает Поддубский. В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что пока рубль уверенно не закрепится ниже 69, остаются риски его возврата к отметке выше 70.
Прогнозируя откат курса рубля к уровням начала августа, Максим Орешкин в эфире Business FM уже посоветовал продавать доллары — видимо, чтобы заработать на разнице курсов валют. Позднее председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью радио напомнил, что Орешкин был одним из самых ярких экономистов, когда работал в ВТБ, но насчет его совета сделал оговорку: «Я бы не был так уверен». Костин предпочитает дождаться ноября, когда станет окончательно известно, насколько США ужесточат санкции против России. При этом он согласен, что есть причины, которые будут способствовать и росту рубля.

Советуем посмотреть

Рынок акций Бразилии закрылся ростом, Bovespa прибавил 1,97%

Рынок акций Бразилии закрылся ростом, Bovespa прибавил 1,97% Investing.com – Фондовый рынок Бразилии завершил торги ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *