Суббота , 14 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Каким маршрутом пойдут инвестиции

Каким маршрутом пойдут инвестиции

Сегодня ВВП России на 17 процентов наполняется за счет инвестиций в основные фонды. Из них инфраструктурных и государственных — менее половины. Остальное — затраты частного бизнеса. По этому показателю наша страна сравнима с ведущими экономиками мира.
В 2018-м было реализовано 36 тысяч инвестпроектов, мы растем. Однако скорость увеличения ВВП пока опережает скорость накопления капитала. Чтобы экономика обрела инвестиционную модель, доля инвестиций в ВВП уже в 2018-м должна была составить не менее 20,5 процента. Не хватило почти трех триллионов рублей, за пять лет накопится 33 триллиона дефицита, тогда как финансирование капитальных затрат к 2024 году придется увеличить в рамках нацпроектов вдвое. Если в 2014-2018 годах совокупные инвестиции в экономику составили 76 триллионов, то с 2020-го по 2024-й они должны подняться до 141 триллиона. Задача крайне амбициозная.
<!—

—>
Примерно та же картина на уровне регионов. К примеру, в Свердловской области доля инвестиций в ВРП падает несколько лет подряд, сейчас она составляет 14 процентов, тогда как целевой индикатор к 2024 году — 25 процентов. Уже в следующем году дефицит инвестиций составит 51,1 миллиарда рублей, к 2024 «набежит» 275 миллиардов. При этом объем частных вложений надо нарастить с 315-ти до 850 миллиардов. То есть региону предстоит развиваться еще быстрее, чем России в целом.
Сегодня свободного капитала в стране свыше 50 триллионов рублей — это деньги, лежащие на депозитах компаний и граждан. Только в 2018 году вкладчики положили в банки 7,5 триллиона, при том что те выдали всего триллион инвестиционных кредитов. Диспропорция огромная. Кроме того, последние три года отмечается тенденция направлять всю корпоративную прибыль на выплату дивидендов — бизнес отказывается инвестировать.
На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, долгосрочные макрориски считываются очень слабо. Во-вторых, растет сложность взаимодействия и принятия решений на всех уровнях. В-третьих, в большинстве инвестпроектов не проработана нулевая фаза — ступень от формирования бизнес-идеи до момента, когда ее можно показывать банкам. Мы за пять лет проехали почти все субъекты РФ, пообщались со всеми корпорациями развития: ни одна не занимается нулевой фазой. Девять из десяти инвестпроектов не проходят первичную экспертизу, большинство просто физически не соответствует критериям принятия решения о финансировании. Бизнес на местах практически не понимает механизма государственно-частного партнерства, не разбирается в мерах господдержки. Он ждет, что кто-то разделит с ним часть затрат, но многие региональные инвестстратегии носят декларативный характер. Поэтому пока 54 процента капвложений совершаются за счет собственных средств, тогда как финансовый рычаг — 25 своих, 75 заимствованных.
В Свердловской области доля инвестиций в ВРП падает несколько лет подряд, она составляет 14 процентов, целевой индикатор к 2024 году — 25
Где же выход? Во внедрении инвестиционных маршрутов, которые помогут понять ценность всех групп капитала. В подготовке типовых быстро просчитываемых модельных проектов. В создании профессиональных региональных проектных офисов, которые работают с проектами от нулевой фазы до упаковки во все меры господдержки. За счет этого можно увеличить инвестиции на 15-20 триллионов рублей.
Также необходимо создавать в регионах центры ГЧП: государство не может быть инвестором априори, это сразу увеличивает налоговую нагрузку. Институт ГЧП обеспечивает оптимальные варианты софинансирования и целевую доходность, эти проекты легко дают выше 10 процентов годовых. Более того, они очень быстро наращивают свою долю и уже занимают более 10 процентов всех капиталовложений. В среднем «цена» проекта ГЧП не опускается ниже 6-8 миллиардов рублей, чаще всего — 20-30 миллиардов. Окупаемость — не менее 15 лет.
Россия прилагает большие усилия к поиску модели инвестиционного развития. Нацпроекты — доказательство тому. Практика не новая, но грандиозная, с объемом финансирования 25,7 триллиона рублей. Из них в основной капитал — 19 триллионов.
Капиталоемкие инфраструктурные проекты живут по модели «длинных» денег. Нам кажется удачной идея продолжить эту практику и после 2024 года.
Тем временем
На инвестсовете 22 ноября министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова рассказала о плане привлечения инвестиций в экономику региона до 2021 года. По ее словам, в документе обозначено 10 крупных инвестпроектов общей стоимостью 400 миллиардов рублей. Кроме того, за счет проведения на Среднем Урале масштабных всероссийских и международных событий в экономику будет привлечено более 260 миллиардов рублей.

Советуем посмотреть

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Приказ об этом размещен на официальном сайте Центробанка. <!— —> Решение о «Кранбанке» принято из-за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.