Понедельник , 26 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Какие банки вводят комиссии за переводы по номеру телефона

Какие банки вводят комиссии за переводы по номеру телефона

Система запущена Банком России в начале 2019 года как альтернатива карточным переводам, более дешевая и простая — для перевода достаточно выбрать телефонный номер получателя из списка контактов. К ней присоединились все крупнейшие банки, кроме Сбербанка, который обладает собственной крупнейшей системой карточных переводов по номеру телефона. В первый год работы СБП банки не брали комиссию, потому что услуги оператора системы (Банка России) для них были бесплатны, но 31 декабря льготный период истек.
<!—

—>
Крупнейший участник системы банк ВТБ намерен ввести фиксированную комиссию, но на момент предоставления комментария не мог назвать ее окончательный размер. «Для отдельных клиентских сегментов мы рассматриваем возможность сохранения нулевого тарифа», — сказал руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
Банк «Русский Стандарт» также введет в январе фиксированную комиссию — 10 рублей за перевод.
Часть банков решила ввести комиссии только за переводы свыше определенного месячного лимита. Такие комиссии еще в 2019 году ввел Райффайзенбанк (1,5% при переводах на сумму от 10 тысяч рублей в месяц). У Московского кредитного банка они введены с 1 января и аналогичны комиссиям за перевод по номеру карты — 1%, но минимум 50 рублей, лимиты зависят от типа карты (минимальный размер льготного лимита начинается от 30 тысяч рублей в месяц). Представитель банка указывает, что абсолютное большинство клиентов укладывается в сумму ежемесячного льготного лимита. У Ак-Барс Банка комиссии появятся с 21 января за переводы свыше 10 тысяч рублей в месяц — 1%, но минимум 20 рублей.
Не будет комиссий в Тинькофф Банке, не планирует вводить их Газпромбанк, нет таких планов — но только на январь — и у банка «Открытие», сообщили их представители. Совкомбанк сохраняет нулевые комиссии, решение об их изменении примет с учетом тарифов других банков — участников СБП. В Росбанке нулевые комиссии сохранятся до февраля, сказала замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина.
Не ответили на запрос «РГ» Альфа-Банк, Почта-Банк, банк ЮниКредит.
<!—

—>
В СБП равные комиссии оператору платят как банк-отправитель, так и банк-получатель средств, однако подразумевается (но не оговорено в правилах системы), что клиентские комиссии платит только отправитель средств.
ЦБ рассматривает СБП как свой важнейший инфраструктурный проект, причем социально значимый. Банк России установил максимально низкие тарифы для банков (от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода) в расчете на то, что они в свою очередь установят низкие тарифы для своих клиентов, говорит представитель ЦБ. «Мы будем следить, чтобы банки не использовали тариф как заградительный механизм для перевода средств между кредитными организациями, и анализировать ситуацию», — предупреждает он, добавляя, что в случае необходимости ЦБ может принять меры (речь о праве устанавливать верхний порог комиссий).
Основные банки — участники СБП подходят к тарифному вопросу крайне аккуратно и взвешенно, говорит зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. Он полагает, что введение комиссий никак не повлияет на темпы роста переводов внутри системы. «Мы не думаем, что введение комиссии существенно повлияет на спрос», — соглашается Каширина. «На наш взгляд, СБП будет востребована среди клиентов, так как даже после введения комиссии, будет стоить клиентам дешевле классических p2p-переводов, одновременно позволяя переводить деньги гораздо удобнее и быстрее», — говорит руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс Банка Ильназ Ситдиков.

Советуем посмотреть

Виновны потому, что санированы

Цепь резонансных событий этой осенью открыло дело в отношении руководства «Московского индустриального банка», который проходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.