Вторник , 31 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Как я учился резать лося

Как я учился резать лося

С первыми месяцами все понятно: мне очень везло — хаотичные, необдуманные ставки приносили такой же хаотичный доход. Теперь я понимаю, что именно в этот период и были заложены потери в -20%, которые я получил к ноябрю 2018 года. В тот период, на эйфории от удач, и были куплены акции, которые теперь и составляют основной минус моего портфеля.
Впрочем, по порядку.
Роман с акциями
<!—

—>
Летним утром полтора года назад знакомая попросила помощи: ей в наследство достались акции крупной авиакомпании и надо было разобраться — продать или купить еще, надеяться ли на дивиденды? Честно говоря, я не знал об акциях ничего. Так же как о бирже, трейдерах, техническом анализе, бэквордации, контанго и многом другом.
К вечеру того дня я изучил всю доступную информацию об акциях этой авиакомпании, и, как мне показалось, разобрался в этом вопросе полностью. Не знал я тогда только одного: продать акции надо было еще утром, немедленно — за ближайший год они подешевеют в два раза.
После этого случая мысль об инвестициях если и посещала меня, то в основном в автомобильных пробках. И я отбрасывал ее, как только поток машин начинал двигаться. Однако к началу 2018 года желание попробовать себя на бирже неожиданно прочно поселилось во мне. Лет тридцать назад я бы честно признался: хочу быстрых и легких денег. Сейчас я формулирую мотив моего решения иначе: это мне интересно, почему бы и нет.
Первые три тысячи рублей, заработанные на бирже, были самыми сладкими в моей жизни
Говорят, что из 100% пришедших на биржевой рынок 90% теряют деньги (частично или полностью) в первый год. Работающие с плечами — в первые 6 месяцев. 5% — становятся долгосрочными инвесторами и ждут, когда получат хотя бы нулевой результат, не желая смириться с потерями. Оставшиеся 5% и становятся настоящими инвесторами.
Первые деньги
Свои первые биржевые инвестиции (через пару недель после открытия брокерского счета) я сделал в… один крупный банк. Источник этого решения надо искать в далеком детстве, в котором кроме этого банка не было никаких других или я об их существовании ничего не знал. Мои рассуждения были банально просты: если нельзя быть уверенным в самом крупном, системообразующем банке, то нельзя быть уверенным ни в чем.
Но, как оказалось, биржа совсем другого мнения на этот счет.
Настал день, когда я проснулся с четкой уверенностью — пора покупать акции этого системообразующего банка. Однако, как это часто бывает, день пошел совсем не так, как бы мне хотелось, и я добрался до компьютера только поздним вечером. Ужасу моему не было предела: рынок обрушился. Если бы я успел купить акции утром, к вечеру потерял бы практически все. Говоря языком образов, скорый поезд промчался в нескольких сантиметрах от моего кошелька, обдав раскаленным воздухом.
Несколько дней я не смотрел на графики, твердо решив, что получил очевидное предупреждение — не лезь. Когда любопытство взяло верх, обнаружилось, что рынок продолжал рушиться.
С этого момента я прочно увяз в потоке информации. Утром, днем, вечером — новости, слухи, форумы. Информация стекалась ко мне со всех сторон. Ночью по московскому времени американский президент о чем-то намекал в своем «Твиттере», а утром водопады денег двигались на рынке в разные стороны, совершенно не подчиняясь законам биржи.
Я восседал на этих кучах разрозненной информации, как буриданов осел, не зная с чего начать.
Так продолжалось еще две недели, я как губка впитывал информацию, реально не в состоянии сделать из нее правильные выводы. Попробовал открыть демосчет, но, на мой взгляд, это абсолютно бессмысленное занятие, поскольку ты ничем не рискуешь и ни за что не отвечаешь. Мне до сих пор приходят отчеты о состоянии этого счета, убыток там более 50%.
Новичок не понимает, что зачастую просто необходимо резать лося — фиксировать убыток, чтобы в дальнейшем не понести более значительных потерь
Я все равно пока ничего не понимал, на мой взгляд, рынок вел себя неадекватно. Поводы были ничтожны, а реакция непропорциональна. Будем разбираться по ходу, решил я. Так и поступил.
Первые три тысячи рублей, которые я случайно заработал, были самыми сладкими в моей жизни, такого удовольствия не приносили даже юношеские заработки, когда мы с друзьями взяли точку по торговле квасом и зарабатывали в день гораздо больше, чем сейчас.
Новичкам везет
Дальше все пошло легко и просто. Я уехал на майские праздники отдыхать. Много перемещаясь по российскому югу, хаотично делал ставки и — о, чудо — мне везло. Я приезжал к последней точке, где был интернет, что-то покупал и уходил в горы до вечера, а спускаясь с гор, с удивлением обнаруживал, что акции подросли, и я с наслаждением их продавал.
Я приходил в ресторан и, пока ждал заказ, что-то покупал, по окончании ужина продавал, с радостью понимая, что окупил свой ужин сполна.
Я чувствовал себя гуру биржи и категорически не понимал: ну что ж тут сложного. Сомнения грызли меня, намекая, что большинство трейдеров очень быстро теряют свой депозит. Но моей самонадеянности не было предела. Мне везло.
<!—

—>
Как я теперь понимаю, везло мне нереально. Я входил в рынок в самый неудачный момент, а рынок, не подчиняясь законам технического анализа, продолжал ползти в нужном мне направлении. Я закрывал позицию в самой невыгодной для себя точке, с минимальной прибылью. Тогда мне казалось, что так и должно быть. Кому-то должно везти, почему бы этим человеком и не быть мне. За эти десять дней я окупил поездку и даже немного ушел в плюс.
Отрезвление наступило по возвращении. Биржевая кривая не слушалась меня, уползала как змея, при этом жаля меня и поедая мои денежки. Вот мне бы остановиться, но я продолжал как бык, с налитыми кровью глазами, ловить и пинать эту змеюку, уходя все больше и больше в минус.
Три месяца на бирже
Коротка жизнь биржевого трейдера, жив он, пока жив его депозит и есть возможность его пополнения. Большинство новичков не доживают до шести месяцев. Я уже взрослый новичок: мне три месяца. Если мне удастся перейти на следующий уровень, то половину своей биржевой жизни я уже прожил.
Есть в моем кошельке шрамы, фактически несовместимые с жизнью, а уж бесконечным царапинам несть числа. Вопреки всему мой депозит еще существует, хотя и изрядно усох.
Эйфория прошла, и деньги перестали приходить легко. Точнее, они легко уходят, я поддаюсь эмоциям и совершаю необдуманные поступки. Да и те инвестиции, которые я сделал вначале, когда мне казалось, что я «гениальный» трейдер, все больше и больше уводят в минус мой баланс.
Вначале я не мог остановиться и постоянно рассказывал о своем опыте всем подряд, наслаждаясь своим везением и своей якобы «уникальностью». Теперь началась работа, хотя еще очень далекая от работы профессионального трейдера. Я стал скуп на рассказы и коротко отбивался: все нормально. Я наконец понял: деньги действительно любят тишину. С другой стороны, гордиться пока было особенно нечем.
Настало время учиться. Я опять поглощаю огромное количество информации, слушаю лекции, читаю книги.
Мои ставки стали реже, я более тщательно выбираю объекты инвестиций, делая по-прежнему много ошибок, хотя правильные ответы лежат на поверхности. Например, иногда достаточно просто выяснить, когда компания выплачивает дивиденды, или посмотреть последний отчет.
Чем глубже я погружаюсь в жизнь биржи, тем яснее, что все становится сложнее и до профессионализма долгие годы пути.
Чего стоит опыт
Четвертый месяц, как я пытаюсь постигнуть науку биржевой торговли. Опыт, который я получаю, бесценен. Как биржевому игроку мне еще расти и расти, но некоторые наблюдения о психологии игры я могу сделать уже сейчас.
Главный урок, который я уже получил, — это смирение. Смирение с потерей. Тотальное и полное смирение. Если уж проиграл — принимай.
Радость первых выигрышей быстро проходит, а следующие за этим потери может выдержать не каждый. Раз за разом проигрываешь, уходишь в минус. Начинаешь нервничать, переживать, корить судьбу, жаловаться на банальное невезение, а кривая не слышит — живет своей жизнью.
Надо научиться проигрывать без вариантов и компромиссов. Научиться терять не только деньги, но и то важное, на что ты сделал ставку в своей жизни. Так, чтобы умение не получить желаемое стало козырем. И, главное, не сдаваться никогда, при этом понимая, что ни «сдачи», ни «проигрыша» не существует, это лишь иллюзия, придуманная людьми.
<!—

—>
Следующий опыт — интуиция. Умение услышать свою интуицию и, главное, поверить ей. Иногда интуиция вроде как подводит. Но это не интуиция. Это ум, логика, рациональность. Когда подключается интуиция — это непередаваемое ощущение свободы. Говорят: включил режим бога. Это когда биржевая кривая послушна тебе и ты знаешь все ее изгибы.
Игра — вот еще один опыт. С одной стороны, ты играешь и все это несерьезно, с другой — это часть твоей жизни и все более чем реально. А вот отличить одно от другого, полностью вовлечься в процесс, при этом не принимать его всерьез, вот еще один опыт.
На бирже, как и в жизни, неудачи рождают страх будущих неудач.
Что родилось за девять месяцев
К середине декабря мой инвестиционный портфель, с одной стороны, поправился на 6%, с другой — по-прежнему был минус 14%. Несмотря на мой минусовой портфель, к концу 2018 года мне удалось получить прибыль от инвестиций. В основном это были удачные сделки в начале моей инвестиционной деятельности. И, к моему удивлению, сумма НДФЛ оказалась довольно приличной. Неразумно платить НДФЛ, когда инвестиции в портфеле, если его реализовать, принесут убытки. Пришлось еще раз «зарезать лося», на сумму прибыли, чтобы свести НДФЛ практически к нулю.
К середине января 2019 года мой портфель теряет всего около 5%. Как мне хочется сказать, что мой возросший профессионализм и обдуманные действия привели к этому. Но, к сожалению, это правда только на 20-30 процентов. Наступает отчетный период у компаний, и многие из них стремятся показать положительные результаты, соответственно, стоимость акций растет, а как следствие — и мой портфель тоже растет.
Стал ли я за это время профессионалом? Однозначно — нет. Мне думается, я так и не доберусь до этого звания, а если и доберусь, то очень и очень нескоро.
Буду ли я продолжать? Думаю, да. Я поставил перед собой достаточно амбициозные для новичка планы: завершить год моего обучения биржевой торговле с минимальным плюсом. Да и слишком многое мне хочется попробовать, слишком много идей возникло. И главное — мне это нравится и я получаю от этого удовольствие.
Порекомендовал бы я кому-нибудь пойти по этому пути? Скорее, нет, чем да. Если это ваше, вас никто не остановит. Всем остальным категорическое нет.

Медведи — участники рынка, которые продают ценные бумаги в расчете на падение их стоимости. Быки рассчитывают на рост. Фото: AP

Словарь
Биржа — место или структура, где идет торговля различными финансовыми товарами, например акциями.
Брокер — профессиональный участник фондового рынка, занимающийся брокерской деятельностью, официальный посредник между покупателем и продавцом при осуществлении операций с финансовыми инструментами. Сделки брокер осуществляет от своего имени, но за счет и по поручению клиента.
Быки — участники рынка, покупающие ценные бумаги в расчете на рост их стоимости.
Бэквордация (от английского backwardation — запаздывание) предполагает, что текущая цена выше той, которая будет через некоторое время. Другими словами, фьючерс на поставку товара стоит дешевле этого товара (базового актива).
Инструменты для торговли — товары, которыми вы можете торговать на бирже: акции, облигации, производные, валюта, паи. Вкратце: акции — это ваша доля в компании, а облигации — это долг компании перед вами.
Плечо брокера — кредит в виде денежных средств и/или акций, который вы можете взять у брокера.
Демосчет — это виртуальный счет. Демо — сокращение от слова «демонстрационный».
Доходность акции — отношение прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию, к ее рыночной стоимости.
Инвестиционный портфель — собрание ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемое как единое целое. По сути инвестиционный портфель — это стратегический план вложения денег инвестора, целью которого являются получение прибыли и защита денежных средств от инфляции.
Инвестор — лицо, приобретающее инвестиционную собственность (акции, облигации). Инвестор размещает денежные средства, например, в ценные бумаги на определенный срок с целью получения прибыли. Такая деятельность называется инвестированием.
Интернет-трейдинг — торговля трейдера на бирже посредством интернет-технологий (программ). Однако совершать покупки и продажи акций вы можете и не прибегая к этому способу, а используя так называемый классический способ торговли — торговлю по телефону.
Контанго (от английского слова contango, в переводе означающего — надбавка к цене) подразумевает текущую цену ниже, чем она будет в определенной временной перспективе. То есть фьючерс (по определению своему предполагающий поставку товара через определенное время) стоит дороже, чем текущая цена базового актива.
Лось (от англ. loss — потеря) — убыток. На фондовом рынке «лоси» гуляют целыми стадами, «лося» можно ловить, кормить, выращивать и даже спать с ними в случае, когда убыточная позиция не закрывается на ночь и переносится на следующий день.
Резать лося — фиксировать убыток, один из самых сложных процессов для начинающего инвестора, поскольку настроенный на прибыль новичок не понимает, что зачастую просто необходимо зафиксировать убыток, чтобы в дальнейшем не понести более значительных потерь.
Технический анализ — совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменения цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах. Базовой основой является анализ графиков цен.

Игра — вот еще один опыт. С одной стороны, ты играешь и все это несерьезно, с другой — это часть твоей жизни и все более чем реально. Фото: Photoxpress

Советы новичкам
Главное, перед тем как начать самостоятельные инвестиции, очень тщательно взвесьте все за и против. На этом этапе вам никто не поможет. А вот потом недостатка в советах не будет. За девять месяцев я собрал их целую коллекцию, они пригодятся не только на бирже.
1 Никогда не клади яйца в одну корзину
Если купить на все деньги акции одной компании, риск потерять все возрастает многократно. «Разделяй и властвуй», говорил Александр Македонский (хотя некоторые приписывают эти слова его отцу), или, как говорил Макиавелли, «то, чем управляешь, разделяй». Да, все уже давно придумано, просто послушайте умных людей.
2 Большие плечи не всегда хорошо
Если ты новичок, не используй плечи. Это сильно сократит твою биржевую жизнь. Брокерские компании предлагают увеличить твой капитал в несколько раз за счет предоставления плеча. То есть, поставив 100 рублей, брокер тебе дает плечо, например 6, то есть становится 600 руб., конечно, ты больше заработаешь, но потери плюс проценты в случае неудачных вложений будут огромны.
3 Знай меру
<!—

—>
Становясь биржевым трейдером, вы должны четко понимать, что можете проиграть. Определите эту сумму заранее и будьте готовы заплатить.
4 Есть ли у нас план, мистер Фикс?
Когда вы идете в магазин, вы же планируете, что хотите купить? Так и на бирже, прежде чем что-то предпринять, подумайте. Посмотрите историю компании, почитайте аналитические статьи, ознакомьтесь с бухгалтерским отчетом.
5 Учись и работай
Не жалей времени на постоянное самосовершенствование. Изучай биржевое дело, но не забывай о практике, без нее все твои теоретические знания не будут иметь никакого смысла.
6 Чудес не бывает
Если ты ждешь чуда, тебе не место на бирже, беги, и как можно дальше.
7 Жить надо с кайфом
Брось биржу, если испытываешь неудовольствие и раздражение, это не твое.
8 Береги руку, Сеня
Есть такое понятие, как тильт, когда игрок вследствие нервных потрясений, вызванных проигрышем, начинает вести себя неадекватно и теряет еще большие деньги.
Говорят, что после трех неудачных ставок надо сделать перерыв минимум на час, а если по возвращении опять неудача, то еще на два часа. Постарайся переключаться на другую деятельность, береги свои нервы, иначе вместе с переживаниями к тебе придут неудачи.
9 Люби свой проигрыш, как выигрыш
Проигрыш — это подарок, который подкидывает тебе биржа. Только на проигрыше и потерях человек становится умнее, только поражение стимулирует мозг к новым знаниям, а как следствие — и к победам.
10 Получай информацию отовсюду, но при этом никого не слушай
Никто на 100% не знает, куда пойдет биржевая кривая, но все делают вид, что знают. Да, некоторые угадывают, но и что с того. Думай своей головой при принятии решения.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил закон о налоге на ОФЗ и корпоративные облигации

Это следует из принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации закона, который также вводит налог на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.