Среда , 21 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Инвесторы подали более 130 заявок на работу в Арктике

Инвесторы подали более 130 заявок на работу в Арктике

Инвесторы подали 133 заявки на получение статуса резидента Арктической зоны на общую сумму инвестиций 198 млрд рублей. Пять предпринимателей уже получили статус резидента, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей. Об этом сообщил зампред правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на госкомиссии по Арктике.
<!—

—>
«Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны, — сказал вице-премьер. — Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и министерством (Минвостокразвития, — прим. «РГ») выстроены в специальном электронном кабинете. Все документы подаются в электронном виде».
Одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов.
2 сентября правительство приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них составила 7,5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса — 3,25%. «Это лучшие условия в России. Регионы продолжают работу над региональной составляющей системы преференций. Принимаются льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, льготы по упрощенной системе налогообложения, — прокомментировал Юрий Трутнев. — Прошу всех губернаторов эту работу не затягивать, принять все законы до конца месяца».
В настоящее время Минвостокразвития России завершает подготовку новой редакции госпрограммы развития Арктической зоны, анонсировал зампред правительства. «Правительством принято решение о ее финансировании в объеме 17 млрд рублей в ближайшие три года. Для понимания, это в 50 раз больше, чем было предусмотрено в текущем трехлетнем бюджете. Вместе с тем это не конец работы, скорее ее начало. По мере увеличения количества инвестпроектов будем ставить вопрос и об увеличении финансирования», — сообщил он.
О пакете федеральных законов, обеспечивающих систему преференций для инвесторов в Арктической зоне, «РГ» писала ранее.
<!—

—>

Советуем посмотреть

Платформа решит за вас

Разработка стала возможна после покупки Сбербанком системы 2ГИС в августе этого года. На платформу будет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.