Пятница , 3 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Индекс промпроизводства принесли в жертву секретности

Индекс промпроизводства принесли в жертву секретности

© Reuters.

Investing.com – По данным Росстата, в феврале Рост промышленного производства в России уменьшился в годовом выражении до 1,5% после 2,9% в январе.

Напомним, что за 2017 г. промпроизводство выросло на 1% при общем росте ВВП на 1,5%. Во втором полугодии 2017 года рост промышленного производства стал снижаться, в октябре оказался нулевым. Конец 2017 года был провальным: в ноябре было отмечено снижение на 3,6%, в декабре – на 1,5% год к году, и основной вклад в это внесла обрабатывающая промышленность. В январе-феврале 2018 года этот провал, согласно официальным данным, куда-то исчез и суммарный рост составил 2,2%. Минэкономразвития утверждало, что и осенний спад, и январский скачок «обусловлены временными факторами».

И данные «месяц к месяцу» с исключением сезонного и календарного факторов показывают, что реальный рост был только в январе 2018 года (2,4%), а в феврале опять наступило снижание на 1,3%. «Эти цифры важнее для аналитика, так как отражают текущую тенденцию. Однако у нас динамика этого индекса совершенно ненормальная и не поддается сезонному сглаживанию. Здесь его анализировать нет никакого смысла, – считает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. – Цифры вновь абсолютно неожиданные, очень высокая волатильность, скорее всего связанная с динамикой производства в оборонной промышленности. Но дело в том, что статистика по промышленности изначально сделана таким образом, что разобраться в ней без полных данных Росстата невозможно. Доля оборонной промышленности велика, эта информация раскидана по нескольким подиндексам и выделить ее очень сложно – иначе кто-то легко сможет посчитать, сколько и чего произведено секретной отраслью. Иногда подобные скачки не может объяснить даже Минэкономики».

«По новому классификатору ОКВЭД предприятия могут неправильно отчитываться, и из-за этого резко выросла волатильность индексов. Есть наш альтернативный индекс ВШЭ, учитываюий 270 основных продуктов, без мелочи, где как раз возможны ошибки, – говорит научный сотрудник «Института развития» ВШЭ Николай Кондрашов. – В целом он указывает скорее на рост в декабре и на сохранение промпроизводства в январе на прежнем уровне. Но надежность данных резко упала, на них сложно ориентироваться».

«Январский рост был неожиданно сильным и не выглядел как тренд после достаточно слабого конца 2017 года. Сейчас замедление отчасти связано с динамикой металлургии и производства транспорта – как раз тем, что сильно росло в январе», – отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«По нашим оценкам данных Росстата с учетом сезонного сглаживания обрабатывающая промышленность выросла в январе месяц к месяцу на 7,7%, в феврале настала коррекция на 5%. Исходя из прямых данных Росстата есть ощущение, что обрабатывающая промышленность с 2015 года в стагнации. Мы сейчас на уровне февраля 2017 года. То есть мы у себя видим некоторый рост, а по данным ГКС роста нет», – продолжает Кондрашов.

Если верить PMI и другим индексам деловой активности, целом рост экономики вернулся, но все-таки остается «в рамках возможного», считает Полевой. Соответственно, ЦБ может остаться в комментариях о рисках, но продолжить снижать ставку.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

В Совфеде сообщили о подготовке закона об упрощенном банкротстве физлиц

В рамках пакета мер по поддержке граждан в условиях эпидемии коронавируса готовится закон об упрощенной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.