Среда , 24 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Индекс Мосбиржи к середине мая поднимется на 5 процентов

Индекс Мосбиржи к середине мая поднимется на 5 процентов

— Российский рынок акций демонстрирует чудеса роста. На этой неделе котировки большинства «голубых фишек» вновь выросли. Прибавили в цене бумаги Сбербанка и ВТБ, а также Газпрома и Роснефти.
<!—

—>
Главный фактор успеха — дорогая нефть, которая закрепилась на отметках выше 70 долларов за баррель при поддержке сокращения добычи ОПЕК+ и санкций США против Ирана и Венесуэлы.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает дефицита на сырьевом рынке во втором квартале, что тоже способствует оптимизму трейдеров.
Привлекательности акций России способствует их недооценка не только по сравнению с рынком США (это неудивительно), но и с Мексикой и Бразилией, которые обычно выступают бенчмарками для сравнения.
Кроме того, сырьевые компании РФ извлекли пользу от восстановления цен на нефть и металлы. Металлурги и нефтяники, как правило, фиксируют высокие показатели свободного денежного потока, позволяющие им платить хорошие дивиденды.
<!—

—>
Средняя дивидендная доходность по российскому рынку — около 7 процентов против 2-3 процентов в США.
Перед закрытием дат реестров по дивидендам рынок обычно растет в силу сезонных факторов, поэтому до середины мая рост индекса Мосбиржи может составить примерно пять процентов. Акцент лучше сделать на бумаги с высокой дивидендной доходностью, к ним сейчас относятся и акции Сбербанка.
Риски, конечно, есть, к ним относятся, прежде всего, синхронное замедление мировой экономики и возможность новых санкций против России.
Санкции против России оказались эффективными, и министерство финансов США намерено и дальше использовать этот инструмент для давления на Москву, заявил на днях глава ведомства Стивен Мнучин. Но, похоже, пока жадность перевешивает страх.

Советуем посмотреть

Минфин разместил ОФЗ почти на 59 млрд рублей

Минфин не смог повторить успех размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), продав на недельных аукционах 24 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *