Среда , 11 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Индекс Мосбиржи к середине мая поднимется на 5 процентов

Индекс Мосбиржи к середине мая поднимется на 5 процентов

— Российский рынок акций демонстрирует чудеса роста. На этой неделе котировки большинства «голубых фишек» вновь выросли. Прибавили в цене бумаги Сбербанка и ВТБ, а также Газпрома и Роснефти.
<!—

—>
Главный фактор успеха — дорогая нефть, которая закрепилась на отметках выше 70 долларов за баррель при поддержке сокращения добычи ОПЕК+ и санкций США против Ирана и Венесуэлы.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает дефицита на сырьевом рынке во втором квартале, что тоже способствует оптимизму трейдеров.
Привлекательности акций России способствует их недооценка не только по сравнению с рынком США (это неудивительно), но и с Мексикой и Бразилией, которые обычно выступают бенчмарками для сравнения.
Кроме того, сырьевые компании РФ извлекли пользу от восстановления цен на нефть и металлы. Металлурги и нефтяники, как правило, фиксируют высокие показатели свободного денежного потока, позволяющие им платить хорошие дивиденды.
<!—

—>
Средняя дивидендная доходность по российскому рынку — около 7 процентов против 2-3 процентов в США.
Перед закрытием дат реестров по дивидендам рынок обычно растет в силу сезонных факторов, поэтому до середины мая рост индекса Мосбиржи может составить примерно пять процентов. Акцент лучше сделать на бумаги с высокой дивидендной доходностью, к ним сейчас относятся и акции Сбербанка.
Риски, конечно, есть, к ним относятся, прежде всего, синхронное замедление мировой экономики и возможность новых санкций против России.
Санкции против России оказались эффективными, и министерство финансов США намерено и дальше использовать этот инструмент для давления на Москву, заявил на днях глава ведомства Стивен Мнучин. Но, похоже, пока жадность перевешивает страх.

Советуем посмотреть

Правила вложения

Основная цель — стимулировать развитие российской экономики, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в комментарии журналистам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.