Home / Экономика и финансы / Импорту выйдет скидка

Импорту выйдет скидка

На заседании совета Евразийской экономической комиссии 25 марта решено временно снизить или отменить ввозные пошлины на ряд товаров первой необходимости, сообщил член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, перечень товаров будет сформирован в течение недели. «Это касается продуктов питания, детского питания и товаров, широкой номенклатуры медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства, то есть тех товаров, которые испытывают сейчас повышенный спрос», — пояснил Слепнев.
<!—

—>
Накануне минсельхоз обратился к отраслевым ассоциациям с просьбой подготовить предложения по установлению нулевой ввозной пошлины на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие «в целях сдерживания роста цен на социально значимую продукцию».
При этом отменять таможенную пошлину по многим готовым продуктам питания нет необходимости — по большинству из них Россия обеспечивает потребности населения. А по ряду товаров перепроизводство — например, по сахару, мясу птицы и свинины. «Предложение по свинине у нас огромное, и за первые два месяца года объем производства вырос на 10%», — заверяет генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Дефицита плодов и овощей сейчас нет, утверждает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Напротив, обнуление пошлин создаст неблагоприятные условия для отечественных производителей, которые вложили средства в строительство собственных хранилищ для овощей», — отмечает Глушков.
Отмена пошлин коснется продуктов, медсредств, лекарств и компонентов для их производства
Но отмена пошлин потребуется по сырью и компонентам для производства — ветеринарные препараты, племенной материал, оборудование и запчасти к нему, упаковка. По словам Ковалева, для свиноводства ключевой позицией, где обнуление пошлин крайне необходимо, является семенной материал, на ввоз которого сейчас действует ставка 5%, соевый шрот, витамины и аминокислоты — цена на них на фоне коронавируса на мировом рынке увеличилась на 15-20%.
<!—

—>
Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков говорит, что оборудование для отрасли — на 98% импортное, производители закупают импортные концентрированные соки (тех культур, которые не произрастают в России). Не хватает и полуфабрикатов для производства упаковки достойного качества.
В другой ситуации вопрос об отмене таможенных пошлин решался бы долго и мучительно. «Но вряд ли кто-то из соседей будет выступать против, за исключением, может быть, локальных случаев», — уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Советуем посмотреть

Получателям кредитных каникул ограничат проценты

Напомним, что ранее Госдума приняла закон, согласно которому пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.