Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Илон Маск оказал медвежью услугу акциям Tesla

Илон Маск оказал медвежью услугу акциям Tesla

© Reuters. Tesla

Investing.com – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приступила к расширенному расследованию деятельности Tesla Inc. на фоне заявлений CEO компании Илона Маска о планах вывести ее с биржи. После резкого роста 7 августа на 11% в настоящий момент акции производителя электромобилей взяли курс на снижение.

По состоянию на 16:00 МСК, ценные бумаги компании стоят $338,69 за акцию, демонстрируя падение на 2,57%. В среду торги закрылись на уровне $347,64, а в четверг открылись на отметке в $341,91.

При этом 7 августа котировки Tesla выросли сразу на 11%, достигнув на максимуме результата в $387,46 за акцию. Но уже на следующий день, в среду, они подешевели на 2,43%, до $370,34.

Позитивная тенденция наметилась в связи с появлением в Сети твита Маска о готовности выкупить акции фирмы у инвесторов по цене $420 за акцию, что на 20% больше ее стоимости на тот момент. Как писала газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники, в случае, описанном Маском в твите, стоимость Tesla достигла бы $72 млрд.

9 августа стало известно, что Комиссия начала выяснять, насколько правдивым является объявление Маска. В частности, регулятор заподозрил, что предприниматель за счет него пытался манипулировать акциями компании.

16 августа SEC приняла решение сделать расследование более углубленным. Газета WSJ, вновь ссылаясь на источников, сообщает, что регулятор сейчас посылает запросы о деятельности компании всем ее директорам. Вместе с тем собеседники газеты не уточняют, какие именно сведения интересуют комиссию.

Сообщение основателя Tesla в соцсетях привело к тому, что два крупных акционера компании – Fidelity Investments и T. Rowe Price Group Inc. – сократили доли в ней более чем на 20%. Помимо этого, группа акционеров Tesla подала иск против Маска, утверждая, что они потеряли средства из-за неправдивых заявлений бизнесмена.

Сам Маск впоследствии пояснил, что финального решения о переводе Tesla в разряд частных компаний из публичных, пока не принято. Вместе с тем бизнесмен полагает, что эта мера позволит сделать стоимость котировок менее волатильной.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.