Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / И пусть весь Крым подождет

И пусть весь Крым подождет

Однако, как выяснил корреспондент «РГ», пока не все гладко со строительством даже старых начинаний. По сведениям Контрольно-счетной палаты города, исполнение ФЦП в Севастополе с начала года составило 4,6 процента. Статистику портят две крупные проблемные стройки — строительство канализационных очистных систем «Южные» и реконструкция парка Победы, а также до сих пор не начатое строительство двух больниц.
<!—

—>
Парк уже год стоит разрытым и пустым. Причем стройка стоимостью более миллиарда рублей останавливалась уже дважды. В конце 2017 года власти расторгли контракт с первым подрядчиком, выбрали другую компанию, с большой помпой отметили возобновление работ, но этим летом снова заговорили о смене исполнителя. Больше месяца на объекте не было рабочих. В конце августа Дмитрий Овсянников заявил, что выполнено менее 10 процентов всех работ, подрядчик постоянно срывает сроки, и «вариантов, при которых он сможет продолжить работы, уже практически нет».
Но разорвать контракт — значит превратить объект в долгострой и погрязнуть в судебных тяжбах, а это чиновникам не нужно. Поэтому, по словам губернатора, его зам Михаил Демиденко пытался всеми силами заставить подрядчика работать.
На прошлой неделе работы в парке вдруг возобновились. Подрядчик «Глассок Крым» вывел на объект 135 рабочих и 15 инженерно-технических сотрудников, подписал договоры с субподрядчиками на прокладку инженерных сетей, организовал поставку стройматериалов. Поэтому уведомление о расторжении контракта было отозвано.
В парке действительно появились рабочие, но не 135, а около 20. Прораб стройки рассказал, что многие виды работ пока не ведутся из-за сильных дождей. Летом на объекте были проблемы с поставкой материалов, рабочим не платили зарплату, но сейчас все наладилось. Главный вопрос — успеет ли компания завершить объект до конца года (срок контракта истекает в декабре 2018).
<!—

—>
— Успеть до 1 декабря нереально, — считает Дмитрий Овсянников.
Уведомление о расторжении контракта получил и «Биотехпрогресс», генподрядчик реконструкции канализационных очистных систем «Южные» стоимостью 6,85 миллиарда рублей. На городских веб-камерах видно, что строительство заглохло на этапе земляных работ, ни техники, ни рабочих на объекте давно нет. Изначально по договору подрядчику должны были открыть сопроводительный счет в госказначействе, но было подписано допсоглашение, по которому аванс 2,056 миллиарда рублей был перечислен в ОФК-банк. Затем банк лишился лицензии, и большая часть суммы сгорела на его счетах. Следственный комитет Севастополя арестовал чиновника, поставившего подпись под соглашением (экс-директора управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя Александра Антюфеева), суд аннулировал допсоглашение. Но время ушло.
И хоть поначалу власти города заверяли, что исчезнувший аванс не помешает строительству КОС «Южные», проблемы все-таки возникли. К августу подрядчик отставал от графика уже на три месяца, ему отправили претензию и уведомление об одностороннем расторжении контракта. Однако он смог получить кредит в банке, оспорил уведомление в суде и намерен продолжить работу.
— Компании одобрена кредитная линия в размере 500 миллионов рублей, что позволяет подтянуть сроки и исполнить договорные обязательства, — сообщил вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров.
<!—

—>
По словам начальника отдела Контрольно-счетной палаты Севастополя Юлианы Штоп, к настоящему времени на КОС «Южные» завершено работ лишь на 18 миллионов рублей.
В КСП пришли к неутешительным выводам, проанализировав исполнение ФЦП в Севастополе за первое полугоде 2018 года.
— На 1 июля использовано 552 миллиона рублей, или 4,6 процента от общего объема финансирования на 2018 год, — сообщила Штоп, выразив надежду, что к концу года кассовое исполнение окажется выше, так как большинство расчетов с подрядчиками будет происходить в ноябре-декабре.
Севастополю пока удалось сдать только небольшие объекты ФЦП: модульные амбулатории, детские сады, школу-долгострой в бухте Казачья, сквер Ахматовой, парковку возле Инкерманского монастыря, всего 19 пунктов из 93. Реализация дорогих проектов идет с пробуксовками. Так, решение проблемы обеспечения водой отложено на неопределенный срок, строительство второй взлетно-посадочной полосы для аэродрома Бельбек передано военным. Для больницы скорой медицинской помощи (5,3 миллиарда рублей) пришлось менять подрядчика, который с апреля этого года переделывает проект. Для корпуса онкодиспансера (4 миллиарда рублей) подготовка проекта длилась с 2016 года, и лишь на днях он прошел Главгосэкспертизу.
Между тем
В число 55 новых объектов в Севастополе, внесенных в ФЦП в сентябре, вошли: восьмой этап трассы «Таврида» длиной 7,5 километра (стоимость 11,4 миллиарда рублей), инфекционная больница на 200 коек (2,6 миллиарда), парк от Артбухты до улицы Катерной с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 — 1942 годов» (1,4 миллиарда рублей). Кроме этого, три общеобразовательные школы и одна художественная, три детсада, поликлиника в микрорайоне «Казачья бухта», семь объектов культуры и 15 объектов спорта, включая ледовый дворец. Общая стоимость программы в Севастополе выросла с 55,6 до 80 миллиардов рублей.

Советуем посмотреть

Ноябрь даст рублю шанс повторить успех марта 2018 года

— Когда Жан-Клод Юнкер (глава Еврокомиссии) и Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании) синхронно сменили тональность по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.