Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Грузия взлетела

Грузия взлетела


Отношения между Россией и Грузией после нескольких лет кризиса уверенными темпами приходят в норму. Об этом свидетельствует и статистика товарооборота между странами, и стремительный рост авиапотока бизнес-туристов как показатель восстановления деловых связей.

Спрос на перелеты в Грузию среди бизнес-туристов вырос на 59% по сравнению с прошлым годом, подсчитали для «Газеты.Ru» аналитики ГК «Аэроклуб». По данным группы, рост произошел преимущественно за счет сотрудников фармацевтических, IT- и FMCG-компаний (сектор потребительских товаров).

«За прошедший год число поездок сотрудников фармацевтических компаний в страны ближнего зарубежья выросло более чем вдвое, что обеспечило стабильный спрос на перелеты в Казахстан, Грузию и Армению. Количество командировок представителей IT-отрасли увеличилось на 22%», — отметил генеральный директор ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин.

Как сообщила Национальная служба статистики Грузии, товарооборот между Грузией и Россией в январе — июле 2016 года вырос до $459,6 млн, или на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Экспорт грузинских товаров в РФ за указанный период вырос на 119,2%, до $101,6 млн, а импорт увеличился на 15,1%, до $358 млн.

В общей структуре внешнеторгового оборота Грузии на Россию приходится 7%.

Особое внимание инвесторов, в том числе из России, привлекает Аджария: за первый квартал 2016 года объем инвестиций в нее вырос на 29%, до $98,7 млн. При этом основная часть пришлась на зарубежные инвестиции ($71,5 млн). Наиболее привлекательными сегментами являются энергетика (49,1%), туризм (29,4%) и строительство (18,3%), сообщило в июне министерство финансов и экономики Аджарии.

Впрочем, в Грузию стремятся не только бизнес-путешественники. Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года Грузию посетили 106 тыс. туристов из России, что на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поисковом сервисе Tutu.Ru констатируют, что в августе текущего года доля билетов в Тбилиси из Москвы выросла почти в 1,5 раза, а в Батуми — более чем в два раза. Там же отмечают, что вырос не только спрос, но и цены на авиабилеты: в Тбилиси — на 14%, а в Батуми — на 6%.

«Интерес россиян к Грузии однозначно вырос за год, и именно туристы стали искать билеты в Грузию на 36% чаще, чем в прошлом году. А продажи билетов по данному направлению выросли на 31%, если сравнивать период с января по август 2015 года с аналогичным периодом в 2016 году», — говорят аналитики AviaSales.

В компании отмечают, что пик поисков билетов пришелся на этот июнь — почти в два раза больше, чем в июне прошлого года.

«Однако рекорд по продажам случился в июле 2016 года — на 32% выше, чем в среднем в месяц, и на 6% больше, чем в прошлом июле. Нужно сказать, что самые популярные месяцы для путешествий в Грузию — это май, июнь, июль и август», — резюмируют в AviaSales.

В ГК «Аэроклуб» отмечают, что, несмотря на столь значительный рост, Грузия пока находится на пятой строчке в рейтинге делового интереса для бизнес-туристов.

В этом списке она отодвинула Азербайджан, который в предыдущие несколько лет занимал эту позицию. В тройке лидеров среди командировочных пассажиров находятся Казахстан, Украина и Узбекистан, а четвертое место по количеству забронированных авиабилетов для бизнес-путешественников уже три года занимает Белоруссия.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в августе 2008 года. С тех пор посредником между Россией и Грузией является Швейцария. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

В мае 2013 года стороны договорились о восстановлении торговых отношений, и были возобновлены поставки грузинских вин и минеральной воды в Россию.

В июле 2014 года Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию репчатого лука, свеклы, моркови, сладкого перца, дынь и арбузов из Грузии. Также в 2014 году между странами было восстановлено регулярное авиасообщение. Прямые рейсы между Россией и Грузией сейчас выполняют «Аэрофлот», S7, Georgian Airways, «Уральские авиалинии». С пересадками из Москвы в Тбилиси можно улететь авиакомпаниями Aegen, Azal, Turkish Airlines, BelAvia, Pegasus, AirBaltic.

Советуем посмотреть

На чем строится расчет

Как пояснял один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, поправки вносились …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.