Воскресенье , 21 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Граждане вписались в схему

Граждане вписались в схему

1 марта банк отметил 28 лет работы на рынке, в его релизе говорилось еще об одном годе работы с хорошей динамикой: на 20% выросли активы банка, на 7% — капитал… ЦБ выявил полную утрату банком капитала и попытки камуфлировать это схемными операциями. В сообщении регулятора отмечается, что Роскомснаббанк финансировал строительные проекты компаний деловых партнеров собственников банка и связанных с ними лиц, главным образом за счет привлеченных средств населения. По данным ЦБ, Роскомснаббанк участвовал в привлечении денег населения с «неочевидными перспективами их возврата» по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды: принимал деньги под повышенную ставку в пользу клиента-юрлица («краудфандинговой» платформы), которые шли на выдачу займов ряду компаний. Обязательства перед физлицами в этой схеме погашались за счет вновь привлеченных взносов на фоне агрессивной рекламной кампании. Все это стало причиной внеплановой инспекционной проверки банка, которая, по всей видимости, и привела к отзыву лицензии. Информацию об операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, ЦБ направил правоохранителям.
Банк привлекал деньги в пользу «краудфандинговой» платформы, выплачивая повышенные проценты из новых взносов
«Роскомснаббанк выдавал кредиты компаниям, принадлежащим своим деловым партнерам, их аффилированность давно известна в узких кругах, была создана даже совместная риелторская компания, — говорит финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов. — Фактически это был замкнутый цикл: финансирование строительства с последующей продажей недвижимости под ипотечные кредиты банка. После принятия закона об открытии эскроу-счетов для застройщиков все думали, что банк завершит этот проект, но этого не случилось».
Фактически это был последний башкирский банк с универсальной лицензией. В Башкирии осталось два региональных банка — Социнвестбанк, который санируется Банком ДОМ.РФ и будет присоединен к нему, и Промтрансбанк с базовой лицензией.
Сколько региональных банков осталось в России
В России остается 477 кредитных организаций, основная часть зарегистрирована в Москве (235) и Петербурге (29); в 14 регионах «собственных» банков не осталось, в 33 субъектах РФ зарегистрированы одна-две кредитные организации. В 1990-е создать банк было очень легко, но ужесточение регулирования и надзора, особенно начатая в 2013 году кампания расчистки банковского сектора от криминальных и нежизнеспособных игроков привели к быстрому сокращению числа региональных банков. Например, в Дагестане всего было зарегистрировано до 100 банков, остается три.
<!—

—>
Региональные банки незаменимы в кредитовании МСП, как правило, они более гибко и эффективно работают на рынке своего региона, если поддерживают диверсифицированный портфель, отмечает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, судьба сотен банков, не только мелких, но и крупных, показывает ошибочность укоренившегося с 90-х мнения, что кредитование бизнеса собственников и связанных с ними лиц является наименее рискованным направлением.
Подготовил Игорь Зубков

Советуем посмотреть

Когда и почему курс евро может упасть ниже 70 рублей

— Европейская валюта с весны 2018 года находится в нисходящем тренде, испытывая негативное воздействие сразу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.