Home / Экономика и финансы / Госдума рассмотрит законопроект о новой амнистии капитала

Госдума рассмотрит законопроект о новой амнистии капитала

Речь идет об амнистировании средств, которые предприниматели получили в ходе ведения бизнеса, но не задекларировали, а также об освобождении от уплаты подоходного налога от деятельности контролируемой иностранной компании.
<!—

—>

Законопроект о добровольном декларировании физическими лицами зарубежного имущества, активов и счетов внесла накануне группа депутатов. Они предлагают устроить такую «акцию» с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Документы могут подаваться в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (это отличие от первого этапа, в ходе которого в любой налоговый орган обращаться не разрешалось).
Ранее о проведении второй амнистии капиталов в нынешнем году сообщил президент РФ Владимир Путин. Первая прошла в РФ с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Объем гарантий для декларантов остается таким же.
Декларантам, в частности, предлагается подвести под амнистию счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации. При условии, что такие счета были открыты до 1 января 2018 года.
Смежный проект закона освобождает от НДФЛ любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получают контролирующие иностранную компанию физлица при ее ликвидации. Последняя должна быть завершена до 1 марта 2019 года.
<!—

—>

Ранее министр финансов Антон Силуанов признал, что первая амнистия сработала не совсем так, как хотелось бы. «Многие опасались того, что информация попадет в правоохранительные органы, в СМИ, а не только в налоговую службу. Поэтому очень настороженно относились к этой амнистии», — пояснил Силуанов. Однако есть шансы, что к второй подобной «операции» бизнесмены отнесутся с большим расположением.
«Этот опыт и ситуация, которая сложилась в отношении санкций в отношении российского бизнеса, кажется, абсолютно очевидно говорит о том, что можно дать еще шанс для тех, кто не заявил о своих счетах», — сказал министр.
Кстати, тем, кто пошел по первой амнистии, позволено участвовать и во втором этапе программы, повторно подав декларацию об амнистии своих средств.

Советуем посмотреть

На Ямале приняли второй пакет мер поддержки предпринимателей на период пандемии

Как уже сообщала «РГ», первый пакет мер был принят всего десять дней назад, но анализ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.