Пятница , 20 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Госдума приняла закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо

Госдума приняла закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты, сообщает «Интерфакс». Минфин полагает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%.

Поправки в Налоговый кодекс предлагают повысить с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну, а в 2017 году с запланированных сейчас 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10,5 тыс. рублей за тонну до 13,1 тыс. рублей за тонну, с 2017 года акциз составит вместо планировавшихся 9,7 тыс. рублей за тонну 12,3 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля составят 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей), в 2017 году — 5,093 тыс. рублей (на данный момент запланировано снижение до 3,95 тыс. рублей).

Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году — прим.) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», — отметил замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

Советуем посмотреть

Все финансы в одном окне

Обмен обеспечат единые для рынка стандарты открытых программных интерфейсов приложений, следует из «Концепции открытых API» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.