Воскресенье , 21 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Госдума поддержала изменение налогового режима

Госдума поддержала изменение налогового режима

Напомним, весной правительство внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, который предполагал ряд изменений в действующих нормах Налогового кодекса. Например, он бессрочно устанавливал нулевой налог на прибыль не только для образовательных и медицинских учреждений, но и для музеев, театров и библиотек. Часть нововведений коснулась физических лиц, облегчив для них подачу и получение налоговых документов. Еще один блок мер направлен на противодействие налоговому мошенничеству и устранению рисков уклонения от уплаты налогов, в том числе НДС, или применению специальных налоговых режимов без оснований. Как сообщал минфин, распространение нелегальных схем снижения налоговой нагрузки среди сетевых компаний приводит к росту недобросовестной конкуренции между крупными и мелкими игроками. Первые в этом случае искусственно делят собственный бизнес, пользуются налоговыми преференциями наравне с малым бизнесом, но получают прибыль, в сотни раз превышающую доходность небольшого торгового предприятия.
Основная часть налоговых поправок правительства при этом направлена на исполнение поручений Президента РФ, данных в его Послании Федеральному собранию зимой 2019 года.
«Есть комплекс мероприятий, который, по экспертным оценкам специалистов, ответственных за его разработку, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, защитит добросовестных игроков и в целом снизит фискальную нагрузку как для физических лиц, так и для предпринимателей. С этой точки зрения такой подход нам близок и обязательно будет поддержан. Необходимо развивать инструменты, которые способны «обелить» рынок, сократить количество мошеннических схем, от которых страдают те, кто намерен вести свой бизнес честно. Первоочередная задача — создать условия, в которых добросовестному бизнесу будет комфортно развиваться», — прокомментировал законопроект председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.
С необходимостью корректировки Налогового кодекса согласились и эксперты РЭУ им. Плеханова. «Сегодня, к сожалению, налоговое мошенничество является одной из наиболее острых проблем, мешающих корректному развитию бизнеса. Необходимо последовательно реализовывать комплекс мер, который будет способствовать сокращению налогового бремени для малого и среднего бизнеса, а также повышению прозрачности рынка и оздоровлению конкуренции. Системы прослеживаемости, уточнение налоговых режимов — все это инструменты легализации бизнеса. Важно, чтобы меры, предложенные правительством, реализовывались комплексно и не ограничивались хаотичными усилиями в разных плоскостях. Только так эти поправки будут работать», — считает доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.
Ранее эксперты уже говорили о том, что совершенствование Налогового кодекса будет способствовать улучшению ситуации на рынке. Среди несогласных с поправками — Опора России: дескать, ряд норм могут привести к сокращению субъектов микро- и малого бизнеса. Однако, как подчеркнули авторы законопроекта, добросовестные игроки в любом случае останутся на рынке и даже получат ряд новых, более выгодных преференций, закрытие грозит лишь тем, кто ведет свой бизнес нечестно.

Советуем посмотреть

Когда и почему курс евро может упасть ниже 70 рублей

— Европейская валюта с весны 2018 года находится в нисходящем тренде, испытывая негативное воздействие сразу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.