Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Госдума окончательно одобрила пенсионную реформу

Госдума окончательно одобрила пенсионную реформу

© Reuters. Госдума приняла в третьем чтении повышение пенсионного возраста

Investing.com – Государственная Дума в четверг приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе. Он предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и 60 для женщин.

«За» проголосовали 332 депутата, «против» – 83.

>> Одобрено уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя принятие документа, отметил, что все средства, высвобождающиеся при повышении пенсионного возраста, будут направлены на увеличение пенсий выше инфляции.

«<…> Это должно позволить уже с января следующего года увеличивать пенсию на тысячу рублей в год, чтобы к 2024 году пенсия составила 20 тыс. руб.», – cказал политик (цитата по «Интерфаксу»).

В законопроекте говорится, что досрочный выход на пенсию для мужчин возможен после 42 лет стажа, для женщин – 37 лет. Льготный режим выхода на пенсию предусматривается также для многодетных матерей.

>> Госдума приняла пенсионную реформу во втором чтении

Для граждан предпенсионного возраста депутаты увеличили пособие по безработице, а также за их увольнение или отказ в приеме трудиться для работодателей будет введена уголовная ответственность.

Теперь в Уголовном кодексе появится статья, за нарушение которой работодателям грозит штраф до 200 тыс. руб. (или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев), а также обязательные работы.

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

После одобрения в Госдуме документ направляется на рассмотрение в Совет Федерации. Сенаторы планируют обсудить его 3 октября. В случае одобрения в Совфеде законопроект будет передан на утверждение или отклонение президенту Владимиру Путину.

>> Медведев поручил смягчить пенсионную реформу

Глава государства в конце августа выступил с телеобращением по пенсионной реформе в жителям России. В ходе эфира Путин рекомендовал правительству смягчить обговоренные ранее возрастные параметры выхода на пенсию. Так, он предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию, а также повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Смягчение пройденного

ФРС объявила, что будет увеличивать свой баланс, покупая краткосрочные казначейские бумаги на 60 миллиардов долларов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.