Вторник , 20 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Госбанк ВТБ становится крупнейшим акционером ритейлера Магнит

Госбанк ВТБ становится крупнейшим акционером ритейлера Магнит

© Reuters. Госбанк ВТБ становится крупнейшим акционером ритейлера Магнит

СОЧИ (Рейтер) — Второй по величине российский госбанк ВТБ (MCX:VTBR) покупает долю в ритейлере Магнит , что может стать самой масштабной сделкой в сегменте потребительского рынка России. Основатель и глава Магнита (MCX:MGNT) Сергей Галицкий выйдет из управления компанией, сообщили стороны сделки в пятницу.

ВТБ заплатит 138 миллиардов рублей ($2,46 миллиарда) за 29,1 процента Магнита, которые выкупит у Галицкого. Галицкий сохранит у себя 3 процента и уйдет с поста генерального директора и члена совета директоров.

Таким образом, ВТБ становится крупнейшим акционером ритейлера. Закрытие сделки ожидается после одобрения ФАС России и стандартных процедур.

«Компания и приобретатель акций намерены сохранить дивидендную политику компании и выплатить дивиденды её акционерам уже во второй половине 2018 года», — говорится в релизе Магнита, посвященного сделке.

Глава ВТБ Андрей Костин также сообщил, что банк может в какой-то момент продать акции Магнита, но не оценивает инвестицию как краткосрочную.

«Мы надеемся, что наш опыт вкупе с финансовыми ресурсами ВТБ может вывести компанию Магнит на качественно новый уровень своего развития. В то же время, надо отметить огромный вклад, который Сергей Николаевич сделал как отец-родоначальник, создатель этой компании», — сказал Костин.

«Может, будут слияния, об этом рано говорить, мы не исключаем такой возможности. Настало время серьезных перемен, укрепление менеджерского состава, возможная экспансия в дальнейший рост компании», — сказал журналистам о будущем компании глава ВТБ.

Он напомнил, что ВТБ всегда интересовался ритейлом, например, долгое время банк является акционером ритейлера Лента (MCX:LNTADR), а сделка с Галицким родилась из взаимного диалога, так как ВТБ очень давно работает с Магнитом и вел сделки.

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев добавил, что в пятницу должен состояться совет директоров компании, который утвердит отставку Галицкого и назначит гендиректором Хачатура Помбухчана, который сейчас является финансовым директором ритейлера.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что выкуп у миноритарных акционеров не предполагается, так как «процент акций не создает необходимости делать оферту».

Планируется, что от ВТБ в совет директоров Магнита войдет 2 человека, сказал Соловьев.

«Мне сложно говорить. Это непростое решение для меня было. 25 лет я возглавлял компанию, это достаточно большой срок. Но время идет и ничто не вечно. Послужило толчком то, что инвесторы не совсем так дальше видят ситуацию, как акционеры компании. Наверное, когда я думал о продаже, то ВТБ это лучшее, что могло быть в данном случае, у них достаточно большой опыт работы в этой области», — сказал Галицкий, голос которого дрожал.

Галицкий сказал, что пока у него нет больших планов:

«Буду жить в Краснодаре и, наверное, заниматься детско-юношеским футболом».

(Полина Никольская, Ольга Сичкарь. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Курс доллара приближается к 70 рублям

Рубль на торгах на Московской бирже сдает свои позиции. Впервые с 14 февраля нынешнего года его курс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.