Вторник , 23 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Главные мировые новости вторника

Главные мировые новости вторника

© Reuters. Главные мировые новости вторника

Investing.com — Представляем топ-5 новостей финансовых рынков во вторник, 9 октября 2018 г.

1. Доходность десятилетних государственных облигаций США обновила максимум за семь лет

Распродажа гособлигаций США продолжилась, а доходность десятилетних бондов обновила максимум за семь лет.

На момент написания статьи доходность десятилетних государственных облигаций США выросла на 2,9 базисных пункта до 3,256%. Во время сегодняшней торговой сессии она достигла значения 3,261% — максимума с конца апреля 2011 года. Доходность тридцатилетних гособлигаций США повысилась до 3,44% — наивысшего значения за четыре года.

Доходность бондов обратно пропорциональна их стоимости.

Доходность бондов США резко выросла после серии позитивных экономических отчетов страны, которые укрепили уверенность в повышении процентной ставки ФРС в декабре этого года и в следующем году.

2. Фьючерсы фондовых рынков США указывают, что рынки откроются снижением

Судя по фьючерсам, во вторник американский фондовый рынок откроется снижением на фоне растущих опасений о том, что растущая прибыльность гособлигаций США делает акции компаний менее привлекательными для инвесторов.

К 15:14 МСК фьючерс индекса голубых фишек Dow снизился на 141 пункт или приблизительно на 0,5%, фьючерс на S&P 500 опустился на 16 пунктов или приблизительно на 0,5%, а фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 торгуется ниже на 46 пунктов или на 0,6%.

В понедельник торги на Уолл-стрит завершились снижением. Инвесторы беспокоятся относительно резкого роста доходности государственных облигаций США.

Рост доходности бондов способен обрушить спрос на акции, которые считаются более рисковым активом. Особенно это справедливо, когда доходность гособлигаций становится выше, чем прибыльность акций.

Индексы основных европейских фондовых бирж снизились. Акции компаний большинства секторов экономики торгуются в красной зоне. В центре внимания инвесторов остается конфликт между Римом и Брюсселем относительно проекта по росту бюджетных расходов Италии.

В Азии котировки на рынках завершили торговую сессию снижением. Однако в Китае рынки незначительно выросли после резкого снижения на предыдущей сессии.

3. Курс доллара незначительно вырос, а евро подешевел

Курс доллара незначительно повысился против других основных валют на фоне продолжающегося роста доходности государственных облигаций США.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, вырос на 0,3% до 95,70. На прошлой неделе он достиг 95,78 — максимума за шесть недель.

Курс евро снизился на 0,3% и опустился до минимума за семь недель 1,145 из-за сохраняющихся опасений о конфликте внутри Евросоюза относительно проекта бюджета Италии.

4. Выступления чиновников ФРС и подсказки о темпе повышения процентной ставки

Сегодня игроки рынков также обратят пристальное внимание на заявления нескольких руководителей ФРС, пытаясь оценить их отношение к последним данным по инфляции. Трейдеров интересует темп повышения процентной ставки в этом и следующем году.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан начал выступать на заседании Экономического клуба Нью-Йорка в 15:00 МСК.

В 16:00 МСК на открытии конференции выступит президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс произнесет речь на форуме представителей центробанков мира, совместно организованном Банком Индонезии и ФРБ Нью-Йорка на Бали.

В прошлом месяце центробанк США повысил значение процентной ставки в третий раз в этом году и указал на готовность к еще одному ее повышению до конца этого года. Таким образом диапазон ставки по федеральным фондам составит 2,25–2,50%.

5. МВФ снизил прогноз по глобальному экономическому росту

В своем обновленном отчете Международный валютный фонд (МВФ) дал оценку роста глобальной экономики, снизив его до 3,7% на 2018 и 2019 годы против прогноза о росте на 3,9% в эти годы, который был сделан в июле.

Снижение прогноза связано с сочетанием факторов, включая введение пошлин США и Китаем на товары друг друга, неопределенность относительно новых договоров NAFTA и Brexit, а также повышения процентной ставки, которое окажет давление на развивающиеся рынки, включая Аргентину, Бразилию, Турцию и Южную Африку.

Основные последствия торговой войны между США и Китаем проявятся в следующем году. Поэтому МВФ снизил свой прогноз роста ВВП США на 2019 год до 2,5% против предыдущего прогноза о росте на 2,7%. В то же время прогноз роста ВВП Китая на 2019 год снижен с 6,4% до 6,2%.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Moody’s улучшило прогноз по российским банкам

В Moody’s отметили, что качество активов и достаточность капитала российских банков будет способствовать улучшению операционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *