Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Главные мировые новости понедельника

Главные мировые новости понедельника

© Reuters. Главные мировые новости понедельника

Investing.com — Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в понедельник, 17 сентября 2018 г.

1. Трамп готовится ввести в силу пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд

Настроения рынков по-прежнему диктуются развитием событий в торговом конфликте между США и Китаем.

Высокопоставленный чиновник в администрации президента США сообщил агентству Reuters, что Дональд Трамп уже сегодня готов ввести в силу пошлины на китайский импорт на сумму $200 млрд.

По информации The Wall Street Journal, размер пошлин составит 10%, что ниже ранее планируемого администрацией Трампа значения 25%.

The Wall Street Journal также сообщила, что Китай может отказаться от продолжения торговых переговоров в этом месяце, если США введут новые пошлины на китайский импорт. Пекин не хочет вести переговоры в условиях шантажа.

Как сказано в статье, Китай рассматривает возможные ответные меры против США.

Опасения о торговой войне между США и Китаем сохраняются уже несколько месяцев. Ни одна из сторон не дала никаких сигналов о готовности к отступлению, что усилило опасения о том, что две крупнейшие экономики мира приближаются к полномасштабной торговой войне, которая может потрясти мировую экономику.

2. Индексы фондовых бирж мира снизились

В понедельник индексы на мировых фондовых рынках преимущественно снизились. Инвесторы опасаются новостей из Вашингтона о том, что США введут новые пошлины на китайские товары, усугубляя торговый конфликт между странами.

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись резким снижением. Лидером снижения стали фондовые биржи Китая. К завершению торгов индекс Shanghai Composite снизился на 1,1%, опустившись до самого низкого значения с ноября 2014 года. Индекс Shenzhen Composite снизился на 1,4%.

Негативные настроения передались инвесторам Европы: индексы большинства основных европейских фондовых бирж снизились. Акции компаний большинства секторов экономики торгуются в красной зоне. Общеевропейский индекс STOXX 600 к середине утренних торгов снизился на 0,3%. Значительней всего подешевели акции автомобильных и добывающих компаний, которые зависят от ситуации в международной торговле.

Фьючерсы фондовых рынков США указывают, что рынки откроются в небольшом минусе.

К 12:35 МСК фьючерс индекса голубых фишек Dow снизился на 35 пунктов или приблизительно на 0,1%, фьючерс на S&P 500 опустился на четыре пункта или приблизительно на 0,1%, а фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 торгуется ниже на 12 пунктов или на 0,2%.

3. Квартальные отчеты FedEx и Oracle

Сезон квартальной отчетности практически завершен, но сегодня будут опубликованы несколько важных отчетов.

После завершения американской торговой сессии выйдет отчет FedEx (NYSE:FDX) за первый финансовый квартал. По прогнозам аналитиков, прибыль компании составит $3,83 за акцию, а выручка — $16,88 млрд.

Также после завершения торгов свой отчет за первый финансовый квартал представит Oracle (NYSE:ORCL). Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что доход на акцию Oracle составит $0,68 при выручке компании в размере $9,25 млрд.

4. Доллар опустился до минимума за шесть недель

В начале недели курс доллара опустился до минимума за шесть недель против других основных валют. Инвесторы продают доллар из-за возобновившихся опасений о торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, в начале торговой сессии опустился на 0,15% до 94,35 — наименьшего значения с конца июля.

Доллар США незначительно подешевел против иены: пара USD/JPY торговалась на позиции 111,95, оставаясь близко к максимуму за две недели 112,16, который был зафиксирован в пятницу.

Спрос на доллар ранее вырос как на защитный актив из-за эскалации напряженности в международных торговых отношениях между США и их основными торговыми партнерами. Инвесторы полагают, что в результате торгового конфликта Соединенные Штаты потеряют меньше других стран.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует индекс производственной активности в штате Нью-Йорк в 15:30 МСК понедельника.

На рынке облигаций цены на казначейские облигации США изменились незначительно, а доходность 10-летних государственных облигаций США осталась стабильной на позиции 2,995%. Доходность зависящих от решений ФРС двухлетних бондов США осталась на позиции 2,775%.

5. Активизация переговоров по Brexit

В начале недели евро и британский фунт подорожали. Игроки рынков приветствовали активизацию торговых переговоров между Великобританией и ЕС по вопросам Brexit.

Евро подорожал против доллара на 0,2% до 1,1650, приблизившись к максимуму за три недели 1,1721, который был зафиксирован в пятницу.

Британский фунт также незначительно подорожал до 1,3095, приблизившись к наивысшему значению с 31 июля 1,3145, которое было достигнуто в пятницу.

На эту неделю запланирован первый из трех раундов переговоров, на которых Европейские лидеры надеются заключить соглашение с Великобританией об условиях выхода из состава ЕС. Это соглашение должно быть подписано в течение следующих двух месяцев.

Глава переговоров по Brexit от ЕС Мишель Барнье предположил возможность заключения соглашения с Великобританией в течение шести-восьми недель, если стороны будут выдвигать реалистические требования.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предупредила противников в рядах ее же партии, что, если они не поддержат ее усилия по заключению соглашения с ЕС, тогда Brexit состоится без заключения какого-либо соглашения вообще.

Великобритания выйдет из состава Евросоюза 29 марта 2019 года.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.