Вторник , 18 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Главные мировые новости четверга

Главные мировые новости четверга

Главные мировые новости четверга

Investing.com — Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в четверг, 11 октября 2018 г.

1. Распродажа акций на Уолл-стрит распространилась на другие рынки мира

Фондовые рынки всего мира снизились, продолжая резкое падение, начавшееся на предыдущей сессии. Растущие опасения относительно глобального экономического роста и сохраняющееся напряжение в торговых отношениях подорвали уверенность инвесторов.

Обвал котировок начался в среду на Уолл-стрит. При этом оба индекса Dow и S&P 500 зафиксировали наибольшее снижение за сутки с начала февраля, а суточное снижение индекса Nasdaq оказалось наибольшим с 24 июня 2016 года.

Во время ночных торгов негативные настроения распространились на азиатские торговые площадки. Индексы всех основных бирж региона зафиксировали резкое снижение.

Китайский Shanghai Composite снизился на 5,2%, что стало его наибольшим снижением за сутки с февраля 2016 года. Индекс Shenzhen Composite упал на 6,3%. Японские фондовые рынки тоже снизились. Индекс Nikkei 225 опустился на 4%.

Негативные настроения затем охватили Европу, где фондовые индексы опустились до минимальных значений более чем за 20 месяцев. Индексы всех основных европейских фондовых бирж торгуются в красной зоне. Лидерами снижения стали акции технологических компаний.

Фьючерсы фондовых рынков США указывают, что рынки откроются в минусе.

К 12:30 МСК фьючерс индекса голубых фишек Dow снизился на 260 пунктов или приблизительно на 1%, фьючерс на S&P 500 опустился на 24 пункта или приблизительно на 0,9%, а фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 торгуется ниже на 54 пунктов или на 0,8%.

2. Трамп с удвоенной энергией обрушился на ФРС

Президент США Дональд Трамп продолжил критиковать политику центробанка США, предположив его вину в резком снижении котировок на Уолл-стрит в среду.

«Я считаю… ФРС ошибается. Политика ФРС слишком жесткая. Полагаю, что центробанк США сошел с ума», — сказал Трамп журналистам в среду вечером перед выступлением на церемонии в мемориальном парке в Шэнксвилле, штат Пенсильвания.

Также президент США сообщил о том, что распродажа акций компаний на американских фондовых рынках на самом деле является долгожданной коррекцией.

«В действительности это коррекция, которую мы давно ждали. Но я совершенно не согласен с действиями ФРС», — добавил Трамп.

В прошлом месяце центробанк США повысил значение процентной ставки в третий раз в этом году и указал на готовность к еще одному ее повышению до конца этого года. Таким образом диапазон ставки по федеральным фондам составит 2,25–2,50%.

3. Инвесторы ожидают публикации данных по инфляции в США

В 15:30 МСК будет опубликован индекс потребительских цен (ИПЦ) США за сентябрь.

Этот отчет даст четкое представление о темпах роста инфляции в США и подскажет, каким будет темп повышения процентной ставки ФРС до конца этого года и в следующем году.

По прогнозам экономистов, отчет покажет, что цены на потребительские товары в США в сентябре выросли на индекс потребительских цен (ИПЦ) по сравнению с августом и на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прогнозируется, что базовая инфляция, которая не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания, в годовом исчислении вырастет на 2,3%.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, снизился на 0,2% до 95,00.

На рынке облигаций цены на облигации США незначительно выросли, что привело к снижению доходности десятилетних государственных облигаций США до 3,16%.

4. Цены на нефть зафиксировали самое резкое снижение с июля

За последние два дня цены на нефть зафиксировали самое резкое снижение с июля. Обвал на фондовых рынках мира вызвал опасения инвесторов.

Опасения относительно дефицита поставок также снизились после выхода отчета о том, что запасы нефти в США выросли сильнее прогнозов, а ударивший по побережью Флориды ураган «Майкл» не нанес существенного ущерба инфраструктуре нефтедобывающих компаний.

Фьючерсы на нефть WTI снизились на 1,8%, достигнув минимума за две недели — $71,81 за баррель. В среду нефть WTI подешевела на 2,4%.

Фьючерсы на нефть Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange снизились на 2% до $81,41 за баррель. Во время сегодняшней торговой сессии фьючерсы на нефть Brent опускались до $81,31 за баррель — минимального значения с 28 сентября. За время предыдущей торговой сессии нефть Brent подешевела на 2,2%.

Управление энергетической информации (EIA) выпустит официальный недельный отчет по запасам сырой нефти в США за неделю, которая завершилась 5 октября, в 17:00 МСК четверга.

Отчет выйдет на день позже обычного из-за празднования Дня Колумба в понедельник.

5. Курс биткоина снизился на фоне общей распродажи активов

Биткоин и другие крииптовалюты присоединились к распродажам других активов. За несколько часов стоимость активов на мировых рынках упала приблизительно на $13 млрд.

На бирже Bitfinex биткоин на момент написания статьи подешевел приблизительно на 4,2% до $6307,10 — минимального значения с 19 сентября.

Вторая по величине капитализации криптовалюта Ethereum подешевела на 11% до $201,38.

XRP подешевел за день на 12,2% до $0,41224. Курс Litecoin снизился на 10,4% до $51,34.

Снижение курсов криптовалют произошло после того, как финансовые институты предупредили о том, что быстрый рост популярности цифровых валют несет потенциальные угрозы для экономики.

«Продолжающийся быстрый рост популярности криптоактивов может привести к созданию новых уязвимых мест в международной финансовой системе», — сказано в последнем отчете МФВ.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

ФНС напомнила о новом порядке расчета налога на имущество с 1 января

В 2019 году к 63 регионам страны, где этот налог начисляется исходя не из инвентаризационной, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *