Среда , 19 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Глава ВТБ придумал план по отказу от доллара

Глава ВТБ придумал план по отказу от доллара

© Reuters. Глава ВТБ представил план дедолларизации

Investing.com – Предправления ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин представил план по отказу от применения в расчетах американской валюты. Об этом глава финансовой организации сообщил в интервью изданию «Известия».

План Костина состоит из трех пунктов. Первый подразумевает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, например, евро, юань или рубль.

«Мы – крупнейший маркетмейкер по паре «рубль–юань». Такого рода сделки надо просто расширять – во многом это зависит от желания наших экспортеров», – отметил чиновник.

Во-вторых, по мнению руководителя ВТБ, следует перевести юридические адреса крупных российских корпораций в юрисдикцию страны.

«По коллегам, которые попали в апрельские санкции США, мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», – пояснил предправления ВТБ.

И, в третьих, как считает Костин, нужно перенести на российскую площадку размещение еврооблигаций.

>> Курс доллара снизился после публикации отчета по инфляции в США

В июле глава ВТБ заявил, что сотрудники финансовой организации подготовили предложения по увеличению применения рубля в расчетах с иностранными валютами. На встрече с президентом Владимиром Путиным он подчеркнул, что в России следует создавать местные финансовые инструменты и развивать рынок по размещению акций.

В начале сентября глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин выразил мнение, что колебания курса рубля могут привести к определенному росту цен на товары с импортными составляющими, но он не будет катастрофическим.

>> Курс доллара остается стабильным

Кудрин, так же как и Костин, полагает, что России нужно увеличить долю расчетов в рублях. Однако делать это нужно постепенно, указывает бывший министр финансов, иначе этоприведет к дополнительным издержкам для компаний и к уменьшению прибыли.

Российская валюта открыла торги утром в пятницу небольшим укреплением по отношению к доллару. По состоянию на 09:36 МСК американская валюта торгуется у отметки в 68,24 руб., теряя 1,11% к уровню закрытия торгов накануне на фоне публикации статистики в США. Евро падает на 0,61% и стоит 79,77 руб.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

ЦБ запретит банкам размещать обменные курсы валют на уличных табло

Кредитные организации смогут размещать информацию об обменных курсах валют только внутри помещений своих отделений. Такие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *