Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Глава ЦБР рассказала о плюсах золота при покупке в резервы

Глава ЦБР рассказала о плюсах золота при покупке в резервы

© Reuters. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Золото хоть и волатильный товар, но в отличие от резервных валют, оно не подвержено страновым рискам, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, объясняя причины наращивания объемов драгметалла в резервах страны.

«Мы действительно увеличивали существенно долю золота в наших ЗВР, исходили из принципа диверсификации, с учетом разных рисков вложения в резервные валюты и в золото», — сказала она в интервью телеканалу Россия 24 в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге.

Золотовалютные резервы РФ из-за переоценки снизились за неделю на $1,4 миллиарда до $456,3 миллиардов.

«Золото — волатильный товар, но у него есть и свои плюсы — оно не подвержено тем страновым рискам, которые есть у валют, рискам связанным с эмитентами этих валют», — сказала Набиуллина.

По данным ЦБР, на 1 января 2018 года доля резервных активов, номинированных в долларах США, составляла 45,8 процента, в евро — 21,7 процента, британском фунте — 8,3 процента, в канадских долларах — 3,1 процента, австралийском долларе — 1,0 процента, в китайском юане — 2,8 процента.

Объем резервов в золоте на 1 мая 2018 года составлял 61,4 миллиона тройских унций, или 1.910 тонн золота, в относительном выражении на него приходилось 17,6 процента стоимости ЗВР.

«Мы исходим из принципа диверсификации и оценки рисков. Эти риски меняются… и меняется динамика курсов, прогноза курсов, мы видим, что многие резервные валюты низкодоходные, даже с отрицательной доходностью, все это надо учитывать. Поэтому здесь и финансовые и нефинансовые риски», — сказала Набиуллина.

Фактическая доходность резервных активов Банка России в иностранных валютах за 2017 год составила 0,82 процента в долларах США, минус 0,55 процента в евро, минус 0,04 процента в фунтах.

Наибольшую доходность показали австралийский доллар — 1,89 процента и китайский юань — 1,40 процента.

Депутаты Госдумы на этой неделе спросили у руководителей ЦБР, представлявших годовой отчет, почему Банк России увеличивает вложения в доллары и американские гособлигации, несмотря на то, что США вводят новые санкции против РФ.

Набиуллина на похожий вопрос ведущего России 24 сказала, что каждое инвестирование резервов — это многофакторное решение.

Увеличение доли вложений в американские облигации, по ее словам, происходило тоже «исходя из принципов диверсификации и из тех же принципов, о которых мы говорили».

Целью управления резервными активами является обеспечение оптимального сочетания задач по  их  сохранности, ликвидности и доходности, написал //www.cbr.ru/publ/Obzor/2018-02_res.pdf ЦБ в обзоре управления резервами.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В Беларусь приходит «Мир»

«Дорожная карта» есть, мы очень плодотворно работаем в этом направлении. Пилотный проект будет запущен с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.