Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / «Газпром»: Украина в четыре раза сократила суточную закупку российского газа

«Газпром»: Украина в четыре раза сократила суточную закупку российского газа

Украина в четыре раза сократила объемы закупок газа у России по сравнению с началом месяца — до 10 миллионов кубометров в сутки, передает ТАСС со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Он сообщил, что в начале октября «Нафтогаз» закупал ежесуточно около 40 миллионов кубометров.   По данным «Газпрома», Киев одновременно снижает закупку газа из Европы.

Миллер предупредил, что в настоящий момент предоплаченного «Газпрому» газа даже при таком низком уровне отбора хватит лишь на четыре дня — до субботы 14 ноября.

Накануне представители ГТС Словакии заявили, что Украина на 20% увеличила реверсные мощности и сейчас они более чем в два раза превышают объемы сырья, поступающего из России. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киеву удалось избавиться от зависимости от российского газа. Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сказал, что Украина подготовилась к возможному форс-мажору по поставкам газа из России, закупив более чем на один миллиард кубометров газа больше, чем в предыдущем отопительном сезоне.

За десять месяцев 2015 года на российский газ в импорте пришлось 39%, на европейский — 61%. В целом за этот период страна закупила около 14,8 млрд кубометров газа.

Напомним, Украина прекратила закупки газа у «Газпрома» c 1 июля 2015 года, поскольку ее не устроила цена в 247,18 доллара за 1 тыс. куб. м.

Советуем посмотреть

Курс грузинского лари упал второй день подряд

Национальная валюта Грузии второй раз обновила исторический минимум, рухнув до 2,8470 за доллар — на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.