Понедельник , 12 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / «Газпром экспорт» подключился к налоговому мониторингу

«Газпром экспорт» подключился к налоговому мониторингу

С 1 января 2019 года «Газпром экспорт» присоединится к налоговому мониторингу. Решение об этом было подписано на рабочей встрече руководителя ФНС России Михаила Мишустина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.
Налоговый мониторинг — это новая форма налогового контроля, благодаря которой специалисты ФНС получают удаленный доступ к информационным системам компании и ее бухгалтерской и налоговой отчетности. Такая открытость позволяет налоговикам проверять только те операции, которые потенциально могут быть рискованными. Для бизнеса это означает сокращение налоговых проверок и возможность получать мотивированное мнение налогового специалиста до заключения спорной сделки. В среднем по одному мотивированному мнению сумма налога составила 5 миллиардов рублей. Совокупная сумма налога по урегулированным налоговым позициям за три года превысила 142 миллиарда рублей.
<!—

—>
«За три года количество участников налогового мониторинга выросло в шесть раз. В 2016 году мы начинали с семи организаций, в 2019 году — их уже 44. Причем половина участников — это нефтегазовый сектор, — отметил Михаил Мишустин.
При налоговом мониторинге трудозатраты компаний на сопровождение налоговых проверок снижаются на треть. Ежегодного сокращается объем документов, которые бизнесу нужно предоставлять в налоговую, на 9,4 миллиона листов, или 12 тысяч файлов, добавил Мишустин.
Сейчас для расширенного взаимодействия с налоговым органом участники налогового мониторинга создают специализированный портал налогового мониторинга (11 организаций) или предоставляют доступ к учетной системе (16 организаций). Специалисты налоговой службы получат дистанционный доступ к «витрине данных» «Газпром экспорта». В этой информационной системе будут, в частности, размещены данные бухгалтерского и налогового учета компании, налоговые регистры, образцы первичных документов, информация о системе внутреннего контроля. Для автоматизации этого процесса ФНС разрабатывает новый инструмент — стандартный файл налогового аудита, который позволит запускать автоматически все необходимые проверки в учетной системе организации.
Последующая сертификация информационных систем позволит реализовать универсальный механизм проверки данных в системах плательщика, подчеркнул Михаил Мишустин.
<!—

—>
Алексей Миллер, в свою очередь, отметил, что с появлением налогового мониторинга стала создаваться новая среда — среда взаимного доверия между налоговым органом и плательщиками.
«Мы ценим возможность вести открытый диалог с ФНС, это новый этап взаимоотношений, основанных на доверии. Налоговый мониторинг — непростой проект, как с методологической, так и с организационной точки зрения. Участие в этом проекте требует передовых IT-решений. Группа «Газпром» планирует поэтапный переход после получения первых результатов и анализа механизма», — добавил Алексей Миллер.
При постепенном переходе на открытое информационное взаимодействие группы «Газпром» в 10 раз сократится объем истребуемых документов, а продолжительность налоговых проверок снизится в четыре раза.

Советуем посмотреть

Путин дал больше времени на перевод активов в Россию

Президент подписал закон о продлении до 2019 года периода безналогового перевода иностранных активов в РФ. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *