Вторник , 28 Январь 2020
Home / Экономика и финансы / ФНС анонсировала переход на бесконтактное налоговое администрирование

ФНС анонсировала переход на бесконтактное налоговое администрирование

Планы расширить практику использования «бесконтактного налогового администрирования» анонсировал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на пленарном заседании Сообщества цифровой трансформации налоговых органов в штаб-квартире ОЭСР в Париже.
<!—

—>
Одной из основных задач налоговых органов в среднесрочной перспективе, по мнению Мишустина, должно стать повышение прозрачности и уровня доверия общества за счет внедрения механизмов автоматического соблюдения налогового законодательства. Это потребует развития автоматизированных систем искусственного интеллекта, интеграции с электронными площадками и сервисами, которыми пользуются налогоплательщики, и разработки для них персонализированных проактивных услуг.
В России элементы такого подхода уже внедряются. Пример — приложение, разработанное для самозанятых «Мой налог». «Такое встроенное, незаметное налоговое администрирование можно впоследствии распространять и на другие категории налогоплательщиков, создавая единую виртуальную транзакционную среду», — подчеркнул глава ФНС.
<!—

—>
Налоговые администрации идеально подходят на роль операторов этой среды, но для этого еще многое предстоит поменять в кадровом и организационном плане, добавил Мишустин.
Предложенную руководителем ФНС России стратегию поддержали представители налоговых органов других стран.
Сообщество работает под эгидой Форума по налоговому администрированию при ОЭСР. В заседании участвуют более 60 делегатов из 30 стран. В этом году основными темами пленарного заседания стали стратегия цифровой трансформации налоговых органов и перспективы развития налоговых администраций до 2030 года.

Советуем посмотреть

Арифметика «длинного» рубля

Следующим шагом должно стать наращивание объемов льготного кредитования инвестиционных проектов, подчеркивают эксперты. О том, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.