Среда , 21 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Fitch: в случае принятия мер по изъятию допдоходов рейтинги сырьевых компаний окажутся под давлением

Fitch: в случае принятия мер по изъятию допдоходов рейтинги сырьевых компаний окажутся под давлением

© Reuters. Fitch: в случае принятия мер по изъятию допдоходов рейтинги сырьевых компаний окажутся под давлением

Рейтинговое агентство Fitch предупредило о давлении на рейтинги металлургических, горнодобывающих и химических компаний в случае приятия налоговых инициатив и изъятия допдоходов.

Как говорится в сообщении Fitch, налог на доходы металлургических, горнодобывающих и химических компаний окажет давление на прибыльность и уменьшит денежные потоки. Между тем, влияние на рейтинги компаний будет зависеть от уровня налога и тех мер, которые они предпримут (для компенсации последствий).

Fitch отмечает, что введение налога уменьшит диспропорцию в налоговом бремени между компаниями, добывающими твердые полезные ископаемые, и нефтегазовыми компаниями, увеличив поступления в бюджет.

Увеличение налоговой нагрузки может заставить компании снизить дивиденды, сократить капвложения будущих периодов, либо увеличить долг. «Мы ожидаем, что давление на рейтинги будет наибольшим для эмитентов, столкнувшихся с комбинацией значительного налога на доходы, ограниченного заемного капитала по текущим рейтингам и невозможностью скорректировать свои дивиденды или капвложения, — говорится в сообщении Fitch. — И наоборот, минимально будет давление на рейтинги эмитентов с меньшим налогом на прибыль, более широкими возможностями по заимствованиям и значительной гибкостью в капвложениях или дивидендах».

Капвложения в проекты, близкие к завершению, такие как ЗапСиб «СИБУРа», вряд ли будут задеты, отмечает рейтинговое агентство. Однако в долгосрочной перспективе все затронутые компании могут переоценить потенциальную отдачу от проектов в ужесточившейся налоговой среде, полагает оно.

Возможно также, что инвестиционный фокус компаний сместится в сторону низкомаржинальных трейдинговых операций или downstream-проектов — в зависимости от того, какая деятельность будет обложена налогом.

Fitch отмечает, что пока непонятно, будут ли учитываться в процессе расчета налога ориентиры по капвложениям каждой компании и санкционные ограничения.

В более широком смысле можно говорить о риске сдерживания инвестиций в высокомаржинальные проекты и влиянии изменения правил налогообложения на инвестиционный климат, считает Fitch.

Как сообщалось, профильные ведомства сейчас обсуждают предложенные помощником президента Андреем Белоусовым меры по изысканию дополнительных доходов за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагается направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

Дополнительные доходы предложено изыскать у компаний «металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей». Всего налоговая нагрузка для этих компаний может увеличиться на 513,7 млрд рублей в год. Основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на «Норникель (MCX:GMKN)» (114,2 млрд рублей), АК «АЛРОСА (MCX:ALRS)» (67,28 млрд рублей) и «СИБУР» (65,23 млрд рублей). У «Полюса» изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz — 5,49 млрд рублей, НЛМК (MCX:NLMK) — 20,89 млрд рублей, «Северстали (MCX:CHMF)» — 43,31 млрд рублей, ММК (MCX:MAGN) — 17,3 млрд рублей.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Налог не считается

По действовавшей ранее редакции Налогового кодекса предоставление гражданам ипотечных каникул влекло за собой налоговые последствия, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.