Вторник , 23 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Европа готовит Украину к зиме

Европа готовит Украину к зиме


Еврокомиссия начала готовить трехсторонние газовые переговоры с Россией и Украиной. Москва предупреждает, что текущая ситуация с закачкой газа в украинские подземные хранилища может угрожать транзиту в Европу. Однако Киев надеется обойтись минимальными запасами. У Украины просто нет денег на закупку дополнительных объемов, и именно вопрос предоставления Киеву новых кредитов от Евросоюза станет основной темой переговоров, считают эксперты.

Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович в преддверии отопительного сезона посетит Россию и Украину для обсуждения трехсторонних переговоров по газу. Сначала чиновник ЕК прибудет в Киев (2 сентября), а затем в Москву (11–12 сентября).

Переговоры в трехстороннем формате проводятся с 2014 года (тогда Россия отменила скидку для Украины, а позднее перевела украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты). В прошлом году — в третьем квартале — Киев вообще отказывался закупать российский газ, и тогда возник вопрос об угрозе транзита в Европу. Для его решения опять потребовалось проводить переговоры. В итоге страна-транзитер к 31 октября закупила 2 млрд кубометров газа у «Газпрома», но в ноябре опять отказалась от услуг российской компании, предпочтя реверсные поставки из Европы.

За день до того, как стало известно о визитах Шефчовича, предправления «Газпрома» Алексей Миллер предупредил о растущих рисках для газового транзита в ЕС через украинскую территорию.

Впрочем, из слов заместителя председателя ЕК следует, что его планы с предупреждениями Миллера никак не связаны — визиты были запланированы давно, подготовка к ним началась еще до начала лета.

по теме { «@context»:»//schema.org», «@type»:»NewsArticle», «mainEntityOfPage»:{ «@type»:»WebPage», «@id»:»//www.gazeta.ru/business/news/2016/08/24/n_9033293.shtml» }, «headline»:»Украина назвала цену «независимости Украины» от российского газа», «description»:»Министр энергетики Украины Игорь Насалик признал, что газ из Европы обойдется Украине дороже, чем российский. Об этом он заявил в эфире телеканала

Советуем посмотреть

Льгота на вкус

С 10 до 20% вырастет НДС на реализацию в нашей стране пальмового масла — депутаты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.