Среда , 13 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Эти несколько лет будут замечательными»

«Эти несколько лет будут замечательными»


Пропустить Давос человеку, от которого без преувеличения зависит будущее мировой экономики, простительно только под одним предлогом — церемонии вступления в должность президента США. Впрочем, присутствие Дональда Трампа, возможно, мешало бы участникам Всемирного экономического форума свободно рассуждать как о его недостатках, так и достоинствах, которых оказалось немало.

Мир Дональда Трампа

Про людей, которые заполняют каждый год знаменитую альпийскую деревню, можно сказать многое. Но самое главное — они очень богаты. И они начинают осмыслять свои возможности в мире Дональда Трампа. Во всех кафе и барах Давоса разговор почти всегда сводится к тому, как сделать деньги на популистской болтовне, пишет Bloomberg. На фоне панельных дискуссий о сокращении неравенства, проблемах среднего класса и рисках окружающей среды большинство участников форума озабочено тем, как защитить и увеличить свое состояние, в то время как истеблишмент увлечен глобальной политикой.

Это означает, что бизнес не против пользоваться преимуществами правления Трампа, который обещает снижение налогов и законодательные послабления для бизнеса.

За последние шесть недель только акции крупнейших банков подорожали на 30%. Фондовые рынки бьют рекорды, что делает США отличным местом для инвестиций.

Сделаем Уолл-стрит великим снова

Банкиры с Уолл-стрит, собравшиеся в Давосе и радующиеся показателям своих компаний по итогам четвертого квартала, уверены, что администрация Трампа ослабит некоторые нормативные ограничения, даже если закон Додда–Франка не будет отменен.

«Они легко могут изменить ряд положений: о внутреннем контроле, о затратах, некоторые правила кредитования, использования ликвидности, капитала. Очевидно, что это легче, чем изменить закон», — заявил Bloomberg главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон.

Аналогичной точки зрения придерживается гендиректор управляющей компании JPMorgan Мэри Каллахан Эрдоз. «Эти несколько лет будут замечательными… Они будут позитивны для американского бизнеса, а благодаря эффекту каскада — и для бизнеса по всему миру», — сказала она.

«Политический курс, взятый Трампом, нацелен на стимулирование рыночной поддержки. Снижение налоговой ставки, расходы на инфраструктуру и другие меры обещают больше, чем предлагали демократы на выборах», — считает генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

При этом в самом окружении Трампа единого мнения относительно закона Додда–Франка пока нет. Против него высказался, в частности, миллиардер Карл Айкан, назначенный Трампом на должность специального советника.

От любви до ненависти

Кажется, банкиры Уолл-стрит уверены в своих силах больше других. Однако вместе в оптимизмом в Давосе также ощущается чувство неловкости.

Все дело в том, что Трамп непредсказуем.

Во время своей предвыборной кампании он выступал против элит. Он обвинял менеджеров хедж-фондов в том, что им «сходят с рук убийства» за счет манипуляций с налоговыми льготами. Грозился разорвать давние отношения в сфере торговли, в частности, с Китаем — а ведь именно экономические отношения ставятся завсегдатаями Давоса превыше всего.

«Бизнес-лидеры, которые два, три месяца назад называли Трампа человеком, с которым они никогда не будут вести бизнес, теперь приветствуют его как большого государственного деятеля», — говорит министр финансов США при Клинтоне Ларри Саммерс.

Многие участники дискуссий и гости форума не в восторге от Трампа. Например, финансист Джордж Сорос назвал его обманщиком и аферистом. «И он может стать диктатором, если ему удастся выйти сухим из воды», — добавил он.

Основатель Alibaba Джек Ма считает, что надо дать Трампу шанс, лишь бы не допустить торговой войны между США и Китаем. А шеф-повар Джейми Оливер пообещал построить свой бункер, если не увидит, как Трамп растит и печет. Не уточнив, правда, что именно.

Трамп и красная кнопка

Бывший госсекретарь США Джон Керри не верит, что Трамп обратит вспять все его труды, приведя в пример Иран. А советник Трампа Энтони Скарамусси, единственный, кто представлял его команду в Давосе, убедил участников форума, что Трамп не стремится к росту милитаризма.

«Я помню его реакцию, когда кто-то обвинил его в желании когда-нибудь нажать на красную кнопку. Он посмотрел на меня и сказал: «Боже мой, у меня есть внуки, у меня есть дети, которых я люблю, я был бы последним человеком, который хотел бы сделать это», — рассказал Скарамусси.

В защиту Трампа, который недавно раскритиковал НАТО, неожиданно выступила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. В интервью The Times президент США назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма. «Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, она устаревшая, так как была основана много-много лет назад. Во-вторых, страны не платят то, что должны платить. Она устаревшая, так как не заботилась о терроризме», — сказал он, отметив при этом, что «НАТО все же очень важна».

В ходе Давосского форума Сульберг рассказала CNBC, что лично общалась с Трампом, и в разговоре с ней он не называл НАТО устаревшей. «Он просто хочет, чтобы мы немного больше платили. Того же хотел и Обама и другие их предшественники», — сказала она, пообещав, что Норвегия увеличит свои расходы на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также выразил уверенность в том, что США сохранят приверженность альянсу при Трампе. «Две мировые войны и «холодная война» научили нас, что стабильность в Европе также важна для Северной Америки, Соединенных Штатов и всего остального мира», — сказал Столтенберг.

Из России с любовью

«Трамп знает, что в бизнесе нельзя выжить, если ты не умираешь за победу.

Он будет работать на результат, это часть его личности» — такой потрет нового президента США дал глава российской делегации в Давосе Игорь Шувалов. Он назвал активизацию интереса инвесторов к России главным итогом визита российской делегации в Давос.

«Мы увидели реальный запрос на активную повестку сотрудничества. Совсем недавно сигналы скорее были противоположными. Интерес к России сейчас не только экономический, но и, конечно, политический.

Все ожидают, что будут построены отношения между Россией и США, это будет влиять на глобальную повестку», — сказал Шувалов.

Кроме того, по словам Шувалова, американские предприниматели заявили о готовности возобновить диалог между Россией и США до того, как он начнется на официальном уровне при новом президенте США и будут смягчены или сняты санкции. Первые предложения от бизнес-партнеров Россия ожидает уже в ближайшие несколько недель.

Советуем посмотреть

Долги отправят в ящик

Для получения такой информации потребуется заполнить специальное согласие. Федеральная налоговая служба (ФНС) сейчас занимается разработкой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.