Home / Экономика и финансы / Экономисты оценили потери экономики России от коронавируса

Экономисты оценили потери экономики России от коронавируса

Если это предположение оправдается, ущерб от карантинных мер почти весь локализуется во II квартале. Доля экономики, функционирующей в режиме самоизоляции населения в апреле-июне, составит около 60%, это приведет к потере ВВП страны 3,4 трлн рублей, экономика во II квартале просядет на 18%, говорится в подготовленном институтом ВЭБа докладе «Тенденции развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможные антикризисные меры». Почти на столько же (17,5%) упадут реальные располагаемые доходы населения, и это будет сопровождаться кратковременным скачком безработицы с 4,6% до 10%.
<!—

—>
Во второй половине года экономисты ожидают достаточно быстрого восстановления и занятости (безработица должна снизиться до 6% в IV квартале) и реальных располагаемых доходов (минус 0,8% в IV квартале), однако на докризисные уровни эти показатели выйдут, согласно прогнозу, уже после 2021 года.
Помимо заморозки производственной активности и снижения внутреннего спроса, пандемия повлияет отрицательно на экономику через сокращение экспорта из-за кризиса в других странах. Это сокращение произойдет второй год подряд и по прогнозу Института ВЭБа особенно сильно проявится в экспорте металлов (на 12,5%), машин, оборудования и транспортных средств (на 10%) и древесины (на 9%). Экспорт минеральных продуктов в базовом прогнозе Института ВЭБа, еще не учитывавшем реанимацию сделки ОПЕК+, снизится на 2,3%.
В итоге экономика России в 2020 году снизится на 3,8%, реальные располагаемые доходы — на 6,5%, а в 2021 году эти показатели вырастут, соответственно, на 4,8% и 6,1%.

Советуем посмотреть

Минвостокразвития предложило ввести налоговой вычет за поездки на Дальний Восток

Возвращать часть денег российским туристам за поездки в Приморье, на Камчатку и соседние регионы предлагают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.