Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Экономический кризис придет из космоса

Экономический кризис придет из космоса


Всемирный экономический форум в «Докладе о глобальных рисках» назвал проблемы с погодой более важными, чем наплыв мигрантов и зависимость от технологий, и многим это казалось странным. Однако погода может существенно повредить экономике, а солнечный шторм и вовсе привести к всемирной катастрофе.

Мощный солнечный шторм может привести к серьезному коллапсу в мировой экономике: об этом говорится в отчете, опубликованном в журнале Space Weather. Ученые описали четыре сценария влияния массированных вспышек на Солнце на земную инфраструктуру — даже при наиболее благополучном из них экономика США, к примеру, потеряет за день около $6,2 млрд, 15% дневного ВВП.

При наихудшем сценарии Соединенные Штаты лишатся $41,5 млрд за день — всего, что за это же время производит экономика страны.

Авторы отчета предупреждают, что последствия блэкаута (массового отключения электричества) — это лишь прямой экономический ущерб, а косвенный, который обычно не учитывается, обходится примерно в ту же сумму (а иногда и больше).

Так, геомагнитная буря в марте 1989 года (одна из крупнейших в истории) привела к сбоям в радиосвязи по всему миру, полярным сияниям до широт Мексики и масштабным сбоям в энергосети США и Канады, оставив без электричества 6 миллионов людей на 9 часов, отмечает Bloomberg.

Стоит учесть, что в последнем «Докладе о глобальных рисках», подготовленном Всемирным экономическим форумом, природные катастрофы и экстремальные погодные условия названы более опасными и вероятными событиями, чем социальное расслоение и зависимость от информационных технологий (больший эффект возымеет лишь применение оружия массового уничтожения, но вероятность этого события крайне невелика).

По данным Национального центра информации об окружающей среде (National Centers for Environmental Information, NCEI), в целом связанные с погодой проблемы в 2016 году обошлись американской экономике в $46 млрд. Наибольший ущерб нанесли наводнения, в частности, в августе в Луизиане и на всем Восточном побережье после урагана Мэттью: на устранение последствий каждого из них потребовалось по $10 млрд. Кроме того, с каждым годом погода становится все теплее, и ученые призывают обратить на это внимание тех, кто управляет экономикой. «Мы еще не пришли к климату будущего, но климат, к которому мы привыкли, точно остался в прошлом. Нашим чиновникам стоит использовать эту информацию, чтобы принимать более обоснованные решения в сфере энергетики и сельского хозяйства», — отметил глава департамента наблюдения за погодой NCEI Деке Арндт.

Однако последствия сильного солнечного шторма могут отличаться — в худшую сторону — даже от самых мощных наводнений. Например, корональные выбросы массы могут затронуть все спутники системы глобального позиционирования, из-за чего перестанут работать автомобильные навигаторы и многие другие электронные сервисы. Впрочем, наиболее уязвимыми будут даже не спутники, а наземная электрическая сеть: ее перегрузка приведет к повреждению трансформаторов, одновременно заменить которые сложно и дорого. Многие высоковольтные трансформаторы могут просто взорваться из-за изменений магнитного поля, и на замену каждого потребуется около 5 месяцев.

Исследование, опубликованное в ноябре 2016 года Кембриджским центром исследования рисков, оценивает ущерб мировой экономике от солнечного шторма в $140-613 млрд в течение пяти лет, в зависимости от мощности выбросов. Мир без электричества — из-за поврежденных трансформаторов — погрузится в экономическую стагнацию:

«Настолько ценные активы сложно починить и заменить за короткий срок. Неспособность системы справиться с потерей этих активов приведет к нестабильности и каскаду катастрофических проблем в инфраструктурных системах — транспорте, коммуникациях, медицине — по всему миру», — отмечают авторы исследования.

Предотвратить солнечный шторм или уклониться от него невозможно, однако власти разных стран могут направить средства на развитие систем раннего предупреждения о мощных вспышках на солнце, и это уже сделали правительства, например, Великобритании и США. В ноябре в Европе завершился проект объединения собранных данных из более чем 20 лабораторий по всему континенту — это также должно улучшить прогнозирование.

Кроме того, министры стран Евросоюза одобрили выделение $478 млн на финансирование разработки спутника, который будет следить за вспышками прямо в космосе. Однако в космос аппарат отправится не раньше 2023 года.

«Нам повезло, что пока нас не затрагивало что-то по-настоящему мощное. Но это точно случится, вопрос только в том, когда именно», — предупреждает Юха-Пекка Лунтама из Европейского космического агентства.

Советуем посмотреть

Коллекторы дали рекомендации, как избежать просрочек по кредиту

Об этом сказал вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов РИА Новости. <!— —> …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.