Суббота , 23 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЭГ просится в ОПЕК

ЭГ просится в ОПЕК


ОПЕК может расширить свои ряды, членом картеля хочет стать Экваториальная Гвинея, ранее поддержавшая ОПЕК в инициативе по ограничению добычи. Несмотря на то что ЭГ не является крупным производителем и экспортером, по словам экспертов, она может заинтересовать лидеров ОПЕК как тем не менее заметный игрок на нефтяном рынке. Присоединение ЭГ к картелю может поддержать Саудовская Аравия либо ее традиционный оппонент Венесуэла.

Экваториальная Гвинея хочет вступить в Организацию стран – экспортеров нефти, считает министр шахт, промышленности и энергетики ЭГ Габриэль Мбага Обианг. На прошлой неделе Обианг посетил Вену, где располагается штаб-квартира ОПЕК, и представил соответствующее предложение.

«На протяжении десятилетий Экваториальная Гвинея имеет репутацию надежного поставщика нефти потребителям во всех уголках Земли, — заявил гвинейский министр. — Мы твердо уверены в том, что интересы Экваториальной Гвинеи полностью соответствуют интересам ОПЕК, Африки и глобальной экономики».

«Экваториальная Гвинея заинтересована в том, что вхождение в состав ОПЕК даст ей возможность получить доступ к новым рынкам, привлечь инвесторов, а также новые технологии», — комментирует управляющий директор БКС Ультима Станислав Новиков.

В свою очередь картель, по словам эксперта, заинтересован, чтобы число участников его росло, поскольку таким образом он может оставаться главным игроком на мировом рынке нефти гораздо проще.

На данный момент в ОПЕК состоят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

ЭГ может стать 13-м членом картеля, но ОПЕК с этим числом «не везет».

В ноябре прошлого года членство в организации приостановила Индонезия, которая вернулась в ОПЕК лишь в конце прошлого года (ранее страна покидала картель, так как импортировала нефть).

По данным самого картеля, в декабре страны ОПЕК добывали 33,08 млн баррелей в сутки (примерно 36,5% от мировой добычи). «Экваториальная Гвинея добывает 12 млн тонн в год (240 тыс. баррелей в день), — рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — При этом 99% добытой нефти идет на экспорт».

Уровень нефтедобычи ЭГ сравним с Габоном (213 тыс. баррелей в сутки в декабре), но значительно меньше, чем у Ливии (608 тыс. баррелей), не говоря уж о таких африканских членах ОПЕК, как Алжир, Нигерия и Ангола (1,08 млн, 1,54 млн и 1,72 млн баррелей в сутки соответственно).

Экваториальная Гвинея в конце прошлого года присоединилась к соглашению об ограничении добычи нефти, заключенному ОПЕК с рядом независимых производителей. Картель должен в течение первого полугодия снизить производство до 32,5 млн баррелей в день (кстати, по итогам декабря сокращение ОПЕК составило 220 тыс. баррелей в сутки), независимые производители, в том числе и Россия, обязались сократить суточную добычу на 558 тыс. баррелей. При этом РФ взяла на себя 300 тыс. баррелей из этих объемов. Экваториальная Гвинея пообещала снизить производство на 12 тыс. баррелей в день.

«Экваториальная Гвинея некрупная, но вполне заметная величина на мировом рынке, — комментирует Рустам Танкаев. — Такой игрок может заинтересовать один из двух основных блоков ОПЕК, возглавляемых Саудовской Аравией и Венесуэлой».

Соответственно, либо Венесуэла, либо СА могут пролоббировать принятие Экваториальной Гвинеи в картель.

По словам Танкаева, нынешнее согласие в рядах ОПЕК — вынужденное. Если Венесуэла и другие страны с высокой себестоимостью добычи всегда выступали за сокращение производства, с тем чтобы стимулировать рост цен, то Саудовская Аравия (у которой себестоимость производства барреля ниже $3) и ряд стран Ближнего Востока, напротив, стремились добывать по максимуму и работали в большей степени на долю рынка.

По словам Танкаева, примирить позиции «блока Венесуэлы» и «блока Саудовской Аравии» помогла Россия.

Именно РФ сначала заключила с саудитами соглашение о совместных действиях, направленных на стабилизацию нефтяного рынка (причем произошло это еще в сентябре 2016 года), и потом, основываясь на этом соглашении, смогла убедить Саудовскую Аравию присоединиться к инициативе по сокращению добычи.

Но само по себе противостояние производителей, нацеленных на рыночную экспансию, и стран, заинтересованных в первую очередь в росте цен, никуда не делось. «Какую позицию в данном конфликте займет Экваториальная Гвинея, сейчас сказать сложно», — считает Танкаев.

Советуем посмотреть

Банки заявили о возможном снижении ставок по кредитам за биометрию

За предоставление биометрических данных ставки по кредитам станут ниже. <!— —> Об этом пишет газета …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.