Четверг , 1 Октябрь 2020
Актуальные новости
Home / Экономика и финансы / Еда сменила биткоин

Еда сменила биткоин

Больше всего прибавили сделки на стадии расширения — средний чек вырос почти в семь раз, с 2 до 13,3 млн долларов. Эксперты объясняют такую динамику трансформацией самой венчурной модели: границы между венчурными и прямыми инвестициями постепенно размываются. Средняя сумма сделки на ранней стадии увеличилась в 2,5 раза, до 2,3 млн долларов, на стадии стартапа — в два раза, до 2,7 млн долларов. При этом инвесторам в целом больше интересны зрелые проекты: на стадию расширения пришлось 60% от общей суммы инвестиций.
<!—

—>
— Ландшафт отрасли, структура предпочтений трансформируются по образцу зрелых рынков западных стран, — отметил инвестиционный директор, замглавы РВК Алексей Басов. — Ключевым фактором роста предложения капитала становятся корпоративные игроки, которые активно осваивают венчурный инструментарий и формируют портфель инновационных проектов.
Российские фонды стали активнее участвовать в сделках с иностранными стартапами, их объем вырос в два раза, до 860 млн долларов. Это говорит о развитии рынка, полагает партнер, руководитель практики сопровождения сделок PwC в России Олег Малышев. Российские инвесторы участвуют в крупных сделках вместе с международными фондами, хотя и зачастую выступают миноритарными инвесторами в раундах инвестиций.

ИНФОГРАФИКА «РГ» / АЛЕКСАНДР ЧИСТОВ / ЕЛЕНА БЕРЕЗИНА

В секторальном разрезе лидером по числу сделок и сумме привлеченных инвестиций остаются информационные технологии. В первом полугодии в секторе состоялось 73 сделки на почти 219 млн долларов. В прошлом году на ИТ пришлось 94% от суммы всех сделок. Для сравнения, биотехнологии и промышленные технологии привлекли 3,3 и 2,7% соответственно.
— Причины популярности или непопулярности отраслей для инвесторов одинаковые — это комбинация хайпа, помноженная на скорость роста рынка, — указал венчурный инвестор, венчурный партнер Skolkovo Digital Алексей Соловьев. — Если индустрия быстро растет, на ней происходит много событий и о ней говорят, она интересна. Примером такой индустрии является EdTech. Сегодня одна пятая часть стартапов российского рынка — это образовательные проекты. Они перспективны, потому что быстрее начинают финансироваться на собственную выручку и имеют короткий цикл от создания продукта до выхода на рынок.
Еще один насыщенный событиями рынок — это FoodTech. Появляются новые ниши, такие как dark kitchen, с интересными игроками и бизнес-моделями. Новый формат предполагает отсутствие у ресторана своего помещения и готовку только для служб доставки.
Среди отраслей, которые перестали расти и поэтому не интересны инвесторам, эксперты выделяют криптовалюты и e-commerce. В последнем сегменте сегодня конкурируют крупнейшие игроки, поэтому для стартапов и венчурных инвестиций места там не осталось. В случае с криптовалютой ажиотаж прошел, к тому же много людей понесли убытки на вложениях, что негативно сказалось на желании инвесторов туда идти.

Советуем посмотреть

Эксперт оценил вероятность новой волны падения рубля

Специально для «Российской газеты» Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.