Понедельник , 24 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / Дорогие украинские сланцы

Дорогие украинские сланцы


Украинские проекты по добыче сланцевого газа вновь привлекли иностранных инвесторов, на этот раз из Нидерландов. Голландская компания Yuzgas B.V. претендует на разработку Юзовской площади, от которой ранее отказалась британо-нидерландская Shell. Украинские эксперты указывают, что экономика проекта будет отрицательной — себестоимость добычи составит $180–250 на 1 тыс. кубов, при том что импортировать газ Украина сейчас может примерно по $160.

Нидерландская компания Yuzgas B.V. победила в конкурсе на разработку Юзовской площади, где планируется добывать сланцевый газ. Об этом сообщает в своем релизе украинская госкомпания «Надра Украины», структура которой — «Надра Юзовская» — владеет соответствующим участком.

Юзовская площадь располагается на востоке Украины, на территории Харьковской и Донецкой областей. Ее запасы ранее оценивались в 4 трлн кубометров сланцевого газа, однако окончательно подтверждены они не были. Изначально на Юзовской работала британо-нидерландская Shell, которая планировала вложить в геологоразведку $500 млн (общие инвестиции в разработку Юзовской оценивались в $10 млрд). Но как сообщает «Надра Украины», всего западный партнер успел инвестировать несколько десятков миллионов долларов.

В ноябре 2013 года Shell сообщила о положительных результатах разведочного бурения, однако летом 2014-го компания заявила о прекращении работ по проекту. Это было связано с военными действиями на Украине, а также с падающими ценами на нефть, к которым привязана цена газа.

Перспективы добычи сланцевого газа на украинской территории всегда вызывали большие сомнения. Ранее еще один сланцевый проект на Украине (Олесское месторождение) покинула американская Chevron. Причем свой уход компания объясняла тем, что власти Украины не выполняют контрактные обязательства. Еще один американский игрок — ExxonMobil несколько лет назад вышла из сланцевых проектов в соседней Польше, признав их нерентабельными.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что конкурс с победой Yuzgas B.V. очень похож на попытку списания старых затрат и ненужных активов. «Разрабатывать украинские сланцы не получилось при цене газа в $400 за 1 тыс. кубов, — напоминает эксперт. — Вряд ли кто-то будет вкладывать в это деньги сейчас».

«Учитывая текущие низкие цены на газ, экономика сланцевых проектов на Украине становится отрицательной, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. — Себестоимость добычи сланца оценивается в $180–250 на 1 тыс. кубов».

При этом эксперт указывает, что еще нужно проводить разведочное бурение, чтобы понять — будет ли вообще что добывать?

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также сомневается в перспективах сланцевой добычи на Украине.

«При цене импортного газа в $160 на границе добыча на Юзовской будет лишена смысла», — указывает эксперт.

Кроме того, по словам Марунича, негативное влияние оказывают ухудшение инвестклимата, сокращение внутреннего рынка и конфликт на востоке Украины.

Ранее Россия предлагала Украине закупать в третьем квартале 2016 года газ по $167,57 за 1 тыс. кубометров, но Киев это не устроило. Украинский «Нафтогаз» не покупает российское топливо с конца прошлого года, власти Украины настаивают на внесении корректив в действующий контракт.

При этом Украина закупает газ, идущий из Европы по реверсу, по ценам выше российских.

Так, украинский президент Петр Порошенко еще в январе признал, что Украина «нашла в себе силы сказать «нет, спасибо» и в результате покупала газ на 30% дороже, чем предлагала Россия. Зато Украина впервые смогла пройти зиму без дополнительных закупок у РФ. Правда, в основном этому способствовало снижение потребления газа, так как основной его потребитель — украинская промышленность — сейчас в критическом положении из-за войны и экономического кризиса.

Кстати, посол США на Украине Джеффри Пайетт во вторник заявил, что Украина «уничтожила энергетическое оружие России», сумев обойтись без российского газа минувшей зимой.

Тот же Пайетт в мае прошлого года говорил, что Украина может превратиться из импортера газа в экспортера — при поддержке США. При этом посол выразил уверенность, что инвестиции от американских представителей придут.

Советуем посмотреть

В Москве обсудили российско-африканское инвестиционное сотрудничество

21 июня в Москве на экономической конференции «Россия — Африка», которая приурочена к Ежегодному собранию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.