Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Долг среднего возраста

Долг среднего возраста

Большинству граждан, которых суды признали банкротами, в этом году было от 30 до 59 лет. Доля молодежи до 30 лет составила 6 процентов, граждан старшего поколения (от 60 лет) подросла до 13 процентов. «Практика потребительского банкротства пока отрабатывается на сегменте экономически активных граждан среднего возраста, этим объясняется стабильность возраста граждан-банкротов», — говорит руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.
Большинству граждан-банкротов от 30 до 59 лет, но из-за кредитного бума доля молодежи будет расти
Самым пожилым банкротом за все время существования института личного банкротства (с октября 2015 года) стала женщина 88 лет. Арбитражный суд Москвы признал ее несостоятельной в августе 2017 года. Наиболее молодым гражданином, чье дело о банкротстве рассматривал суд, оказался подросток 12 лет, к которому перешли долги его умершего отца. Арбитражный суд Саратовской области признал подростка банкротом в мае 2016 года. Этот же суд спустя полгода прекратил производство по делу по ходатайству арбитражного управляющего, взамен было возбуждено производство по делу о банкротстве его умершего отца (наследственной массы): законодательство не предусматривает оснований для банкротства несовершеннолетнего в силу отсутствия у него гражданской дееспособности.
<!—

—>
Доля молодежи среди банкротов будет повышаться, считает Артем Кадников, арбитражный управляющий, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». «Банки и микрофинансовые организации охотно идут на кредитование молодых людей. Подобная тенденция непременно приведет к увеличению процента проблемных займов, что, в свою очередь, скажется на количестве банкротств», — говорит Кадников.
По мнению экспертов, с развитием практики потребительского банкротства будут появляться случаи признания несовершеннолетних банкротами, одновременно с расширением числа дел о банкротстве наследственной массы.
«Представьте, что несовершеннолетнему по наследству достался земельный участок, который невозможно продать и за который надо платить налог, — полагает Алексей Юхнин. — Если денег на выплату налога у наследника нет, он гипотетически может заявить о собственном банкротстве».

Советуем посмотреть

У жителя Подмосковья за неоплату услуг ЖКХ отобрали машину

В подмосковном Королеве автомобиль злостного неплательщика за жилищно-коммунальные услуги был изъят для погашения долга. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.