Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Доходы прячутся в тени

Доходы прячутся в тени

<!—

—>
Какова «армия» самозанятых в России, точно никто не скажет. По разным данным, их число варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Чаще всего эти люди занимаются ремонтом, транспортировкой грузов, строительством. Причем в налоговую о себе заявили, добровольно встав на учет, чуть больше 2 тысяч человек по всей стране. Больше всего среди легализованных жителей столицы. По информации УФНС по Москве, пока их более 200. Остальные затаились в «тени». Выйдут ли они оттуда, если примут закон, большой вопрос.
Столичный эксперимент распространится на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников. Физлицам предложат каждый месяц платить налог в размере 4%, а юрлицам — 6%. Тех, кто откликнется, обещают освободить от уплаты подоходного налога и предоставить право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. «Мы с большим удовольствием войдем в эксперимент, поскольку это возможность для огромного количества самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес», — объяснил Собянин.
Опрос показал, что треть респондентов готовы платить в качестве налога 4% дохода
По мнению гендиректора юридической компании URVISTA Алексея Петропольского, Москва как самый густонаселенный город страны лучше всего подходит для всякого рода реформ и экспериментов. Вопрос лишь в том — какими рычагами будут пользоваться, чтобы вычислить самозанятых граждан. «Сейчас несложно отследить банковские операции по картам физических лиц, — пояснил Петропольский. — Если клиент не может объяснить и подтвердить свои доходы, банк может заблокировать расчетный счет. Человека заносят в «черный список»», и он нигде не сможет открыть счет, пока не уладит вопросы с налоговой». Просто так добровольно, уверен эксперт, мало кто выйдет из «тени». По оценкам Петропольского, это сделают не больше 1% самозанятых.
Стремясь вывести в легальное русло нянь и домработниц, важно не перегнуть палку, считает член совета московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Рябинин. «Им для начала нужно увидеть пользу и выгоду от этой системы, — подчеркнул он. — Если увидят, будут пользоваться новой системой, а если их попробуют заставить, тогда овчинка выделки не стоит». Похожего мнения придерживаются и сами москвичи, причисляющие себя к самозанятым. Репетитор Анастасия Кузнецова пока выжидает, поскольку считает свои заработки мизерными: «Не понимаю, что и как будет проверять налоговая. По сути, самой придется предоставлять всю информацию». Не спешит выставлять напоказ заработки и мать-одиночка Татьяна Ляшенко, подрабатывающая няней. Говорит, нужно кормить и одевать ребенка, поэтому на счету каждая копейка.
По разным данным, число самозанятых в России варьируется от 3,5 млн до 15 млн человек
Как показал опрос крупнейшей русскоязычной биржи удаленной работы FL.ru, «отщипнуть» от своего дохода 4% готовы чуть больше трети респондентов. В остальном опрошенные, а большинство из них москвичи, разделились на два лагеря: 30% готовы платить не более 2%, а еще 30% предпочли бы освободить себя вообще от налогов. Оставшиеся не против отдать в казну свыше 4%. А 27% респондентов даже не слышали об изменениях в законодательстве и очень удивлены планами правительства.
<!—

—>
Тем не менее чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение года. Еще 20% выход из «тени» считают гражданским долгом, поэтому планируют заявить о своем статусе в ближайшее время. Однако 21% опрошенных настроены менее оптимистично и пока не уверены, что это выгодно.
— Бизнес многих самозанятых вырос из хобби, поэтому неудивительно, что сообщество работающих на себя пока не готово даже морально выйти из «тени» — банально нет такой культуры в обществе, — пояснил «РГ» гендиректор FL.ru Евгений Барулин. — Для успешной реализации проекта система налогообложения должна быть максимально простой и прозрачной, чтобы каждый человек понимал, куда идут его деньги и в какие льготы это конвертируется в будущем. Нужно выработать и правовой глоссарий. Например, стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого, если подработка была разовой?
Столичный опыт
У Москвы уже есть успешный опыт легализации самозанятых горожан — патентная система налогообложения. Патент по фиксированной цене на удобное количество месяцев позволяет больше не думать о налогах — не нужны ни декларации, ни бухгалтер, ни другая отчетность. Как рассказал «РГ» заммэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за первые шесть месяцев этого года предприниматели купили больше 66 тысяч патентов — это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Благодаря этому бюджет города получил от патентов за полгода 5,3 млрд рублей, а в прошлом году — 4,6 млрд. Заплатили эти деньги малые предприниматели — налоговые патенты были созданы специально для них, работавших прежде в тени. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз. К примеру, в сфере бытовых услуг с января по июнь этого года куплено 7,8 тысячи патентов — парикмахерами, мастерами по ремонту обуви и одежды, бытовой техники и мебели, фотографами, ветеринарами и многими другими. У патентов есть одна полезная особенность: чтобы купить их, нужно сначала получить статус ИП, а значит, заплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование, то есть стать официальным полноценным предпринимателем.
<!—

—>
Активно покупают патенты и москвичи, люди, сдающие в аренду жилье, — они приобрели за полгода 5,1 тысячу патентов, что на 19% больше, чем в прошлом году. Еще недавно случаи сдачи жилья официально, с уплатой налогов, были единичными, а сегодня это уже становится стандартной практикой.
Подготовил Александр Мелешенко.

Советуем посмотреть

Штрафы за жадность

В частности, кредитным организациям запрещается заставлять заемщиков оплачивать страховку сразу за весь период кредита (а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.