Четверг , 28 Март 2024
Home / Экономика и финансы / Добавят срок

Добавят срок

Проект постановления правительства, подготовленный министерством, проходит общественное обсуждение. Сейчас срок аренды лесных участков в договоре может устанавливаться региональными властями от 10 до 49 лет, и порой он бывает минимальным, указывают в Минпромторге. Но инвесторы не заинтересованы вкладывать миллиарды на такой срок. «Установление минимума на период не менее 49 лет позволит обеспечить лесным ресурсам реализацию долгосрочных и капиталоемких приоритетных проектов, предусматривающих создание или модернизацию крупных лесоперерабатывающих мощностей», — отмечают в Минпромторге.
<!—

—>
Здравое зерно в этом есть, считают опрошенные «Российской газетой» эксперты, добавляя, что для развития лесопереработки в стране нужны и другие меры. А вот какие, представители власти и бизнеса спорят уже не один год.
Лес в России в собственности государства. В первом варианте Лесного кодекса в 1997 года предполагали сдавать лесные участки на льготных условиях в концессию. Потому в новой версии Лесного кодекса в 2006 закрепили институт аренды. Тогда и появились приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. По их условиям, леса предоставляются в аренду без торгов, арендная плата снижается вполовину. От бизнеса требуется наладить лесопереработку.
В итоге арендаторов периодически обвиняют, что они используют приоритетные инвестпроекты лишь как способ получить лесные ресурсы по льготным ценам, а потом перепродают ресурсы уже по рыночной стоимости. Бизнес в ответ упрекает власти в том, что на бумаге ему показывают участок, богатый лесом, а на деле оказывается, что ресурсов нет — леса либо сгорели, либо уже вырублены. Полной информации о своих лесах государство, увы, не имеет.
Кое-чего добиться все же удалось. Объем переработки круглого сырья в стране достиг 70 процентов, выросли инвестиции. Но все же, по опубликованным недавно данным таможенной службы, в первом полугодии этого года Россия отправила за рубеж 7,6 миллиона тонн необработанных лесоматериалов, 9,8 миллиона тонн пиломатериалов, а вот продукции глубокой переработки — фанеры и панелей — 1,4 миллиона тонн.
<!—

—>
Чтобы наладить рациональное ведение лесного хозяйства, нужно менять законодательство, считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко «Лес рассматривают как месторождение древесины и так к нему относятся — осваивают, рубят, создают видимость восстановление и все», — говорит он. Между тем древесину для хозяйственных потребностей нужно выращивать на освоенных землях, а каждый этап этого цикла закрепить в законе.
Лесные плантации — не самый лучший вариант для России, учитывая климатические условия, возражает завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета Владимир Петров. Лучше доработать институт приоритетных инвестпроектов. «По измененному постановлению правительства сейчас уже сначала нужно что-то построить, а потом могут предоставить льготы», — говорит он. Но стоит сместить акценты на строительство лесных дорог, чтобы начать заготовку в неосвоенных районах. Сырья уже не хватает. Если построить дороги, можно будет параллельно развивать и лесопереработку, и экспорт сырья.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.