Пятница , 19 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Держи карты крепче

Держи карты крепче

Причина в том, что эти страны одними из первых стали использовать банкоматы. С тех пор система нуждается в реформировании. И туристам стоит быть осторожнее при обналичивании денег. Впрочем, это не значит, что опасность поджидает их на каждом шагу. Речь идет, конечно, о старых аппаратах.
<!—

—>
«Старые банкоматы там могут принимать только карты с магнитной полосой, а не с чипом. Из-за этого банкам приходится добавлять магнитную полосу, которую можно легко считать», — рассказал Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB.
Схема по всему миру примерно одинаковая. Скиммеры (устройства для считывания данных) устанавливают в банкоматы, как правило, в оживленных местах.
«Данные с них мошенники, как правило, записывают на флешку либо сразу передают с помощью подключенного к банкомату смартфона с мобильным интернетом», — добавил Александр Колесов, руководитель группы анализа защищенности Solar JSOC «Ростелеком-Солар». Есть скимминг и в России, но он менее распространен, поскольку в основном у нас карты с чипом — с них можно считать только номер, без CVC-кода. То есть нельзя изготовить дубликат или воспользоваться этими данными для оплаты.
В крупных российских городах больше банкоматов с приемом чипованных карт. А сейчас активно появляются и аппараты с бесконтактной оплатой — достаточно просто приложить карту. Никакие данные в этом случае преступникам считать не получится. А вот в более мелких населенных пунктах за банкоматами часто не следят должным образом. Поэтому скимминг двинулся в отдаленные регионы России.
«Например, можно представить город с крупным предприятием. Люди получают в один день зарплату, выходят с завода и снимают деньги с банкомата. Злоумышленники знают день зарплаты и за день ставят в банкомат накладку», — отметил Сергей Никитин.
<!—

—>
По его словам, в России известны случаи, когда в банкомат может быть установлен маленький смартфон с сим-картой, на камеру которого записываются видеоролики, а к аудиовходу подключена накладка. Человек вставляет карту, записывается вся информация с нее, включая пин-код, и отправляется в облачное хранилище, затем через мобильный интернет поступает злоумышленникам.
Уберечь свои деньги от преступников можно, уверены эксперты. «Совет очень простой. В России все банкоматы выпускаются строго в антивандальном исполнении. Поэтому если что-то смущает, можно смело браться за его части и дергать. Что-то отвалилось? Это накладка», — рассказал Сергей Никитин. Лучше уйти.
Так же можно проверять и за границей. Во вторник РИА Новости со ссылкой на Сбербанк опубликовало список стран, где надо быть осторожными с банкоматами. Это США, Великобритания, Индонезия, Канада и Индия.

Советуем посмотреть

В Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов ТСЖ, СНТ и церкви

Это коснется садоводческих и огороднических товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и жилищных кооперативов, реестровых казачьих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.