Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Дерипаска планирует расторгнуть соглашение акционеров Rusal − источник

Дерипаска планирует расторгнуть соглашение акционеров Rusal − источник

© Reuters. Дерипаска планирует расторгнуть соглашение акционеров Rusal − источник

Investing.com − Соглашение между текущими акционерами алюминиевой компании UC Rusal – компаниями En+, Glencore и Sual Partners – может быть расторгнуто по инициативе совладельца UC Rusal Олега Дерипаски. Такая мера необходима, чтобы вывести Rusal из-под санкций США, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из совладельцев металлургической компании. Сама компания En+ пока не заявляла миноритариям о намерении расторгнуть соглашение.

En+ является основным акционером UC Rusal, под ее контролем находятся 48,13% акций компании. Блокирующий пакет акций позволяет En+ рекомендовать 50% представителей компании в совет директоров, выдвигать кандидата на пост председателя, назначать гендиректора UC Rusal и рекомендовать двух независимых директоров. Миноритарные акционеры, среди которых Sual Partners (26,5%) и Glencore Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (8,8%), могут голосовать за или против сделок со связанными сторонами, смену регистрации, делистинг и допэмиссию. En+, Glencore и Sual Partners подписали соглашение при создании UC Rusal в 2007 году.

Напомним, что Минфин США объяснил причину включения Rusal в санкционный список, тем, что эта компания находится в собственности у En+ Group, против которой в начале апреля были введены санкции. Позднее Белый Дом заявил, что с компаний могут быть сняты санкции, если Дерипаска откажется от управления ими. Впрочем, автоматического выведения из-под санкций разрыв акционерного соглашения не гарантирует.

Накануне акции US Rusal на Гонконгской бирже выросли на 13,5%, а на Московской − на 3,1%. Это произошло после того, как UC Rusal опубликовала список кандидатов в новый состав совета директоров. Представителей En+ предполагается заменить специалистами с заводов UC Rusal. Так, в совете директоров компании могут присутствовать в качестве исполнительных директоров региональные менеджеры и мастера с заводов «Русала» (шесть человек), а также недавно назначенный и. о. гендиректора Евгений Никитин. Их кандидатуры будут рассмотрены на собрании акционеров 28 июня, пишет «Коммерсант». 25 мая миллиардер Олег Дерипаска, основной владелец «Русала», покинул совет директоров компании.

«В настоящее время любые новости, связанные с возможностью полной отмены санкций, отыгрываются на рынках мощным ростом, − комментирует вчерашний рост Артем Бахтигозин, аналитик по российскому фондовому рынку ИК «Фридом Финанс». − Судя по событиям последних недель, Rusal прикладывает максимальные усилия, чтобы добиться отмены санкций для компании. Минфин США, вероятнее всего, готов пойти на этот шаг, если Дерипаска сократит долю владения в компании ниже контрольной. Правление En+ уже одобрило план вывода компании из-под санкций – так называемый «план Баркера», в результате которого будут достигнуты цели по сокращению доли Дерипаски и снижение его влияния на совет через назначение большинства независимых директоров. Безусловно, в случае успешной реализации этого плана и отмены санкций, мы сможем увидеть взлет котировок на 50-70% в короткий период времени. Но риски пока остаются на высоком уровне (как на уровне технической реализации, так и в вопросах достижения договоренностей с Минфином США), поэтому бумагу можно рассматривать только в качестве спекулятивной идеи – ставки на успешную реализацию озвученного плана».

Сегодня бумаги компании вновь дешевеют − как в Москве, так и в Гонконге.

Добавим, что вчера группа компаний En+ обратилась в правительство с просьбой предоставить ей льготы, которые могут смягчить последствия апрельских санкций. Предложенные льготы могут сказаться на населении. Например, En+ предлагает поднять тарифы на электричество для населения в Иркутской области. Сейчас там, по информации компании, тарифы в четыре раза ниже средних по стране. Кроме того, предлагается повысить тарифы на тепло и горячую воду на 1%. Профильные министерства поручили поручение вице-премьера Дмитрия Козака проработать предложения о поддержке En+. Решение о том, какие именно меры будут приняты для поддержки холдинга, должно быть принято в июне.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В Беларусь приходит «Мир»

«Дорожная карта» есть, мы очень плодотворно работаем в этом направлении. Пилотный проект будет запущен с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.