Суббота , 17 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Дерипаска намерен стать президентом «Норникеля» − источники

Дерипаска намерен стать президентом «Норникеля» − источники

© Reuters. Олег Дерипаска

Investing.com − Бизнесмен Олег Дерипаска намерен стать президентом крупнейшей горно-металлургической компании «Норникель». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Предположительно, именно с этим связан его уход с поста президента в «Русале».

В сообщении для акционеров «Русал» раскрыл, что компания собирается выкупить пакет «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» (31% акций) или продать свою долю (27,8%).

«Русал» на внеочередном собрании акционеров попросит их одобрения для наделения совета директоров компании правом запустить «дуэль» с «Интерросом» Владимира Потанина в отношении акций ГМК «Норильский никель», сообщила алюминиевая компания. В течение 90 дней с момента предложения вторая сторона должна продать свой пакет, либо, отказавшись продавать его, выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения или запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. Этот механизм предусмотрен договоренностями по итогам предыдущего конфликта акционеров компании, который завершился в декабре 2012 года.

Напомним, что суд с 16 февраля рассматривает требование «Русала» заблокировать сделку по продаже принадлежащих Crispian 4% акций «Норникеля» за $1,47 млрд структуре «Интерроса» Bonico Holdings. Процесс стал официальным началом третьей акционерной войны в «Норникеле».

Дерипаска «серьезно готовится к сложной борьбе» за «Норникель», а его итоговая цель − стать президентом «Норникеля», говорят источники газеты «Коммерсант», близко знакомые с ситуацией. С 2012 года и до сих пор гендиректором, а затем президентом ГМК являлся Владимир Потанин.

Ранее стало известно, что Дерипаска покинет пост президента компании «Русал» и останется в совете директоров компании в качестве неисполнительного члена совета. Пост президента «Русала» займет генеральный директор компании Владислав Соловьев. Он станет также генеральным директором группы компаний En+ Group, сообщает пресс-служба компании. Владислава Соловьева на его прежнем посту сменит финансовый директор «Русала» Александра Бурико. Решения вступят в силу 15 марта.

Источники в инвесткомпаниях полагают, что выход Дерипаски из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом связан со включением его в «кремлевский доклад» США. «Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично», – говорит один из них.

С начала короткой волатильной недели акции Русала выросли на 1,5% после падения на 5,3% в прошлую пятницу. Акции «Норникеля» с начала недели подорожали на 5,3% после падения на 8,2% в прошлую пятницу. Сегодня торги на российском рынке не проводятся в связи с праздником.

Прибыль алюминиевого гиганта «Русала» до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации подскочила на 42% в четвертом квартале благодаря высоким ценам на алюминий. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении компании.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.