Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Деньги потянулись на юг

Деньги потянулись на юг

В этом году к традиционным для граждан регионам добавился еще и Крым. Инвестиции из федерального бюджета больше ориентированы на геополитически приоритетные Крым и Северный Кавказ. Об этом говорят итоги инвестиционной активности в стране в первом полугодии 2018 года, которые подвел Росстат. <!—

—>
Население — как инвестор — приобретает или строит жилье. Показатель ввода жилья отражает инвестиционную активность граждан и их платежеспособный спрос. С 2015 по 2017 год кризисный спад объемов ввода жилья был значительным — на 8 процентов в целом по стране. В январе — июле 2018 года начался восстановительный рост — почти на два процента к тому же периоду предыдущего года, в том числе благодаря быстрому росту ипотечного кредитования. Однако в 38 регионах все еще спад.
Рост ввода жилья наиболее заметен во внешних зонах столичных агломераций (Московская область — 29 процентов, Ленинградская — 18 процентов) благодаря совокупному спросу жителей федеральных городов, местных жителей и мигрантов из других регионов, а также более низкой стоимости жилья в пригородах. Пристоличные территории концентрируют почти пятую часть ввода жилья в стране: доля Московской области выросла до 13 процентов, Ленинградской — превысила 5 процентов. В Москве жилищное строительство в январе — июле выросло на 15 процентов, в основном за счет новых территорий с более дешевым жильем, а в Петербурге ввод жилья сократился на 40 процентов.
Во всех других регионах со значительными объемами ввода жилья (Краснодарский край, республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская и Челябинская области) продолжался спад или стагнация. Лучше динамика только в Самарской (рост на 16 процентов) и Нижегородской (8 процентов) областях. Самые высокие темпы роста ввода жилья — в Севастополе (4,5 раза) и Крыму (2,3 раза). Это уже нельзя объяснить эффектом низкой базы, так как в двух субъектах введено 1,3 процента от всего жилья в стране, что близко к их доле в населении. Основная причина — быстро растущий спрос на жилье у теплого моря, которое покупают жители других регионов.
Самые высокие темпы строительства жилья — в Севастополе, рост 4,5 раза, а также в Крыму — 2,3 раза
В целом же инвестиции в стране выросли на 3,2 процента. Быстрее всего росли вложения в Крым (1,9 раза) и в Чечню (2,3 раза), но объем инвестиций в Чечне небольшой. Лучшую инвестиционную динамику в первом полугодии показали Тюменская область без автономных округов (рост на 44 процента), а также Челябинская область (35 процентов), где начался восстановительный рост после сильного спада в 2015-2016 годах. Впереди также внешние зоны двух крупнейших агломераций страны (рост на 30-31 процент). Устойчиво растут инвестиции в Якутию, где не было кризисного спада благодаря освоению нефтегазовых месторождений.
По результатам шести месяцев насчитывается 36 регионов с отрицательной динамикой. Наиболее сильно сократились инвестиции в Ямало-Ненецком АО — на 30 процентов, что связано с завершением строительства комплекса по сжижению газа на Ямале. <!—

—>
Территориальная структура инвестиций в последние годы почти не менялась. Каждый шестой рубль в России вкладывается в московскую агломерацию. Доля лидеров немного увеличилась по сравнению с 2017-м, так как в условиях неопределенности бизнес инвестирует прежде всего в территории с максимальными конкурентными преимуществами — ресурсными и агломерационными. Кроме того, до 2,4 процента в общем объеме инвестиций выросла доля Крыма с Севастополем. Такой же объем приходится на весь Северо-Кавказский округ.
По сравнению с Сибирским федеральным округом, где доля инвестиций упорно держится на отметке 10 процентов, восточные территории выглядят очень скромно. Доля Дальнего Востока во всех инвестициях достигла только 8 процентов. Более трети (37 процентов) от всех дальневосточных вложений получила Якутия, в основном они идут в добычу углеводородов. До 15 процентов выросла доля инвестиций в Амурской области, в ней начато строительство нового газоперерабатывающего комплекса «Газпрома» и «Сибура».
Столько же и у нефтегазодобывающей Сахалинской области. Приморский и Хабаровский края еще меньше интересны для вложений.
Структура инвестиций по источникам сильно различается по регионам. Москва — единственный развитый субъект РФ, где велика доля бюджетных средств в инвестициях (27 процентов). В основном это средства столичного бюджета. Огромные бюджетные инвестиции Москвы способствуют дополнительному привлечению средств частных инвесторов.
В ведущих нефтегазодобывающих регионах основной инвестор — бизнес, в том числе за счет кредитов банков, а доля бюджетных средств минимальна (около двух процентов). В большинстве республик Северного Кавказа, Алтае и Тыве бюджетные средства составляют 40-60 процентов от всех вложений, в основном из федеральной казны. Выше всего доля бюджетных средств в инвестициях в Севастополе (82 процента) и республике Крым (63 процента). В Крыму почти все они — из госказны, а в Севастополе четверть инвестиций идет из бюджета города.

Инфографика «РГ»: Александр Чистов/Ольга Бухарова

Советуем посмотреть

Смягчение пройденного

ФРС объявила, что будет увеличивать свой баланс, покупая краткосрочные казначейские бумаги на 60 миллиардов долларов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.