Понедельник , 10 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Deloitte: ветряные и солнечные электростанции стали «больше чем мейнстримом»

Deloitte: ветряные и солнечные электростанции стали «больше чем мейнстримом»

© Reuters. Deloitte: ветряные и солнечные электростанции стали «больше чем мейнстримом»

Благодаря постоянному снижению стоимости материалов и установок ветряные и солнечные электростанции стали «больше чем мейнстримом, становясь предпочтительным источником энергии для все большего числа потребителей», пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой компании Deloitte о глобальных тенденциях в области возобновляемой энергетики. В отчете обозначено семь главных трендов процесса глобальной трансформации возобновляемой энергетики.

Первым из них исследователи считают «достижение паритета цены и производительности». Отмечается, что в большинстве стран мира возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по стоимости с ископаемыми энергоносителями. Появление новых способов накопления и сохранения энергии облегчает управление возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), что в свое время считалось преимуществом традиционных источников.

Второй тенденцией названа «экономичная и надежная интеграция сетей». Если раньше считалось, что солнечная и ветровая энергия вызывают неоднородную нагрузку на энергосети, то теперь подключение таких электростанций к электросетям представляется решением проблемы балансирования нагрузки.

Третьим важным фактором, характеризующим текущее развитие возобновляемой энергетики, Deloitte называет влияние технологического прогресса. Благодаря ему «ускоряется внедрение возобновляемых источников энергии — автоматизация и новейшее промышленное оборудование позволяют повысить эффективность производства и использования возобновляемых источников энергии за счет сокращения затрат и сроков их внедрения».

В числе других тенденций мирового рынка возобновляемой энергетики Deloitte называет растущую популярность возобновляемой энергетики в крупных городах. Уже сейчас в Сан-Диего 33% потребляемой энергии производится из возобновляемых источников, в Лос-Анджелесе и индийском Джайпуре — 20%, Гамбурге — 15%, Торонто — 12%. Развитие общественного владения сетями и источниками возобновляемой энергии также ускоряет развитие этой отрасли. Так, например, власти Дании всячески поощряют создание кооперативов и других видов коллективного владения ветряными и солнечными установками в сельской местности.

Еще одной важной тенденцией в Deloitte считают активное участие развивающихся стран в распространении возобновляемой энергетики. В первую очередь это относится к Китаю. Восемь из десяти крупнейших в мире поставщиков солнечных батарей являются китайскими. Только с 2015 по 2017 год Китай вложил $2,2 млрд в солнечные и ветряные проекты в 11 других развивающихся странах, за это же время он получил инвестиции в $1,3 млрд от инвесторов из 13 стран.

Седьмым трендом в отчете упомянуто растущее участие корпоративного сектора в развитии возобновляемой энергетики. Только в 2017 году при участии корпораций, их капитала и других форм участия было получено 465 ТВт·ч электроэнергии из возобновляемых источников.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В России стало меньше людей, живущих за чертой бедности

Количество россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в январе-сентябре этого года снизилось на 700 тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *