Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Давос готовит холодный прием

Давос готовит холодный прием


Европе не хватает электроэнергии. В Швейцарии, где ожидается самая низкая температура за последние десять лет, уже случаются отключения электроэнергии, что особенно неприятно в преддверии форума в Давосе. В этих условиях значительно возрастает роль газа как сырья и «Газпрома» как поставщика. Но для серьезного наращивания поставок в Европу подходит только украинский маршрут, в надежности которого «Газпром» неоднократно высказывал сомнения.

Мировую элиту, собравшуюся на этой неделе на швейцарском курорте на Всемирном экономическом форуме в Давосе, ждут нешуточные морозы. Согласно прогнозу, в горах температура будет опускаться ниже –18°С, при этом средняя температура по стране будет минимальной за последние десять лет: –8°С. Из-за холодов в Швейцарии даже начались отключения электроэнергии.

В северо-западной Европе, согласно прогнозам, температура на этой неделе будет на 4°С ниже среднего значения за последние 30 лет.

Из-за аномальных холодов цены на электроэнергию в Европе подскочили. Например, в Германии и Бельгии электричество подорожало до максимумов с 2008 года (€90,5 и €119 за МВт•ч соответственно).

Во Франции из-за холодов спрос на электричество увеличился на 17%. При этом сыграл свою роль недостаток гидро- и атомной генерации. В свою очередь, Германия сейчас испытывает дефицит электроэнергии из-за проблем с ветряной генерацией — прогнозируется, что на этой неделе она даст всего 3,9 гВт в день против средних за месяц 15 гВт (1 гВт способен обеспечить 2 млн европейских домовладений).

Трудности с энергообеспечением за счет угольной и атомной генерации, а также за счет возобновляемых источников энергии увеличивают роль газа в энергобалансе стран ЕС. Но и с газом не все просто.

На прошлой неделе Болгария, Румыния и Греция из-за морозов были вынуждены обращаться к соседям (то есть друг к другу) с просьбой о дополнительных поставках электроэнергии, но ничего не добились. В результате холодов резко подскочила цена газа.

Ситуация разворачивается в пользу российского «Газпрома», который все больше поставляет в Европу. С начала года компания установила несколько рекордов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник говорил, что газопровод «Северный поток» в первой половине января был максимально загружен. Особенно выросли поставки в Германию: с 1 по 15 января они увеличились на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же с 1 по 15 января экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье увеличился на 25,5%. В абсолютном выражении рост составил около 1,9 млрд куб. м.

И в таком положении значительно увеличивается роль транзита российского газа через Украину.

«Газпром» еще в прошлом году неоднократно предупреждал Европу, что из-за возможной нехватки газа на Украине возникают риски для транзита. Как писала ранее «Газета.Ru», если сильные холода (–15°С и ниже) продержатся более двух недель, газа Украине может действительно не хватить.

«Но этой зимой украинский маршрут уже продемонстрировал свою надежность, — считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Газотранспортная система Украины способна резко увеличивать и снижать прокачку газа в Европу. «Газпром» тоже имеет резервы трубопроводных мощностей на всем протяжении маршрута от Западной Сибири до российско-украинской границы».

При этом, в отличие от украинского маршрута, «Северный поток» и снабжающие его газопроводы (Грязовец — Выборг, Ухта — Торжок) уже работают на полную мощность.

«На сегодняшний день суточный объем транзита российского газа для европейских потребителей составляет 280 млн куб. м, — говорит Максим Белявский из «Укртрансгаза». — Если говорить о возможном увеличении, то украинская ГТС обладает годовой пропускной способностью в Европу на уровне 146 млрд куб. м, что на 44% больше, чем было транспортировано в 2016 году».

По словам Белявского, технические возможности украинской ГТС позволяют увеличить суточный транзит через украинскую территорию более чем на 40%.

«Газпром», со своей стороны, не против наращивания поставок. «Мы всегда стараемся идти навстречу запросам потребителей и увеличиваем поставки сверх суточных контрактных объемов, если для этого есть техническая возможность», — сказали «Газете.Ru» в «Газпром экспорте».

Советуем посмотреть

Названы валюты выгоднее доллара в ближайшие два года

— Рублевые инструменты из-за своей высокой на данный момент доходности продолжат пользоваться повышенным спросом скорее, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.