Пятница , 15 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Чубайс ощутил в Давосе ужас

Чубайс ощутил в Давосе ужас


Глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал об ужасе, царящем среди участников Давосского форума из-за «глобальной политической катастрофы» и разрушения мирового порядка. «Газета.Ru» разбиралась, чего еще боится мировая бизнес-элита в преддверии инаугурации Дональда Трампа.

Страх съедает душу

«Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз…

Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, у всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом?» — сказал Чубайс в интервью Business FM, добавив, тоже с ужасом, что сам он в Давосе 25-й раз.

Перед началом форума основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб заявил: «В людях растет волнение, молчаливый страх того, что принесет новый мир».

Темы, заявленные в программе, тоже вполне ясно отражали степень тревожности собравшихся. За три дня участники обсудили, как жить дальше на сессиях с красноречивыми названиями «Стресс», «Психология популизма», «Как устранить кризис среднего класса», «Толерантность в переломный момент», «Эра постЕвросоюза», «Почему факты нас не объединяют», наконец, «Политика страха или восстание забытых?».

По словам Чубайса, в воздухе наблюдается изменение не просто тональности, а даже терминологии. «Авторитетнейшие мировые лидеры, аналитики, журналисты используют в описании всей нынешней ситуации термины, которые вообще запрещены были в публичной речи: «идиотское решение», «решение, сделанное идиотами», «дебилы» и так далее», — рассказал он. Поэтому самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы, считает Чубайс, отметив, что в экономике ничего катастрофического не происходит.

Новый курс Китая

Выступление на форуме главы КНДР Си Цзиньпина стало, по мнению Чубайса, «одой рыночной экономике».

Китайский лидер выступил в защиту свободной торговли, заявив, что сторонники протекционизма готовы «запереться в темной комнате, лишив себя воздуха и света», лишь бы скрыться от опасности. «В торговой войне не будет победителя», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Несмотря на это, американские компании больше не чувствуют себя желанным гостем в Китае, отмечает Washington Post. Деловые связи между США и Китаем когда-то считались основой отношений двух стран, но сейчас правительство не особо следует заветам своего лидера, придерживаясь именно протекционистской политики, считают в Америке.

В это же время избранный президент США Дональд Трамп дает интервью, в котором обещает поднять импортные пошлины, заявив, что Америку все обижают.

«Мир перевернулся», — констатирует глава «Роснано».

Вечеринка без главного гостя

Впрочем, Трамп испортил Давосу «вечеринку» еще до ее начала. На одном из закрытых заседаний в первый день форума один из членов дискуссии спросил собравшуюся в аудитории мировую элиту: «Сколько из вас считают, что Трамп не протянет даже одного срока?» Половина рук сразу же взмыли вверх.

«И хотя ничего, кроме небольшого выступления экономического советника Трампа Энтони Скарамусси, не сближает его с либеральной элитой в Давосе, а в повестке преобладают Brexit, Сирия и миграционные кризисы, американский президент поглощает большую часть альпийского горного воздуха», — констатирует Politico.

За исключением разве что отдельных частей Бруклина и района залива Сан-Франциско, трудно найти место, где так же глубоко обеспокоены приближением Трампа к власти в США. За сутки до церемонии телеканал CNN смоделировал репортаж о последствиях убийства Дональда Трампа на инаугурации 20 января.

Авторы ролика описали сценарий, при котором нападение совершается на Трампа, вице-президента и руководство конгресса. Телеканал сообщил, что по конституции США в том случае, когда президент и вице-президент убиты или не могут исполнять свои обязанности по какой-либо причине, руководить государством должен спикер палаты представителей, а если что-то произойдет и с ним — то временный председатель сената и госсекретарь.

Также отмечается, что во время инаугурации Трампа администрация Обамы уже сложит свои полномочия. В то же время преемник Трампа еще не утвержден, поэтому вместо него обязанности главы государства должен исполнять заместитель госсекретаря по политическим вопросам Том Шеннон.

Но еще более волнительно, что помимо названных кандидатур в США существует «временный преемник», имя которого не разглашается и который не должен присутствовать на инаугурации.

Дьявол выбирает Brexit

Еще один человек, испортивший альпийскую вечеринку, — это премьер Великобритании Тереза Мэй, которая наконец раскрыла детали выхода страны из Евросоюза. По словам Мэй, Brexit будет происходить по «жесткому сценарию» и без всяких полутонов.

«Я хотела бы внести ясность. То, что я предлагаю, не подразумевает нашего членства в едином рынке. Если мы там останемся, то должны будем по-прежнему подчиняться правилам Евросоюза и при этом не будем иметь права голоса, чтобы на них влиять», — сказала она.

Выступление премьера было адресовано не только британцам, но и европейским партнерам. Мэй подчеркнула, что Великобритания «открыта для бизнеса» и рассчитывает на торговые сделки с партнерами по всему миру.

Обеспокоенные главы компаний, услышав ее речь в Давосе, почувствовали некое облегчение от появившейся ясности, но отметили, что «в переговорах о разводе не обойдется без руки дьявола», пишет World Bulletin.

Вдохновившая евроскептиков речь Мэй разочаровала сторонников сохранения членства в ЕС, а именно — шотландцев. Они хотят использовать Brexit как повод для выхода из состава Соединенного Королевства.

С другой стороны, президент и гендиректор норвежской телекоммуникационной компании Telenor Сигве Брекке не согласен, что в настроениях участников форума в Давосе есть ощущения приближающейся катастрофы.

«Настроение на форуме у всех в этом году более оптимистичное по сравнению с прошлым годом. Конечно, чувствуются опасения, касающиеся выхода Великобритании из Евросоюза, Brexit, насчет избрания Дональда Трампа президентом США. Но в общем чувствуется позитив, оптимизм», — хорохорился он.

Брекке заявил, что не стал бы использовать слова, которыми оперировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, но признал, что «есть неопределенности, и в мире эта неопределенность больше, чем когда-либо раньше».

В Кремле также не испытывают ужаса от геополитической ситуации в мире, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы не знаем, как в Давосе, у нас в Москве все нормально, ужаса нет, работаем», — сказал Песков журналистам.

Советуем посмотреть

Россия, Китай и Индия готовят альтернативу SWIFT

Предполагается, что к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) будет подключен ее китайский аналог — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.