Среда , 2 Декабрь 2020
Home / Экономика и финансы / Что будет с процентами по вкладам после снижения ключевой ставки

Что будет с процентами по вкладам после снижения ключевой ставки

По мнению инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, к концу года ключевая ставка может опуститься до уровней 5,5-5,75%. Вероятно, что регулятор может снизить ключевую ставку еще раз уже на следующем заседании в марте, допускает он. Таким образом, в первом полугодии ставки по вкладам могут продолжить движение к 5,3-5,5%, а к концу года приблизиться к уровням 5%, не исключает Бахтин.
<!—

—>
По сути вклады уже перестали быть средством заработка, дальше реальная ставка по ним выгоднее не станет. Так, средняя ставка по вкладам (сейчас в топ-10 банках по объему вкладов населения — 5,76%) будет приближаться к 5%, а годовая инфляция — к 4% (это цель Банка России). «Мы являемся свидетелями долгосрочного тренда на снижение доходности банковских вкладов, на этом фоне все больше держателей депозитов будет разочаровываться в этом инструменте и искать им более выгодные альтернативы», — подчеркивает Бахтин.
По мнению аналитика, банки будут все активнее предлагать клиентам различные инвестиционные решения, поскольку многие банковские вкладчики уже знают о том, что на рынке есть инструменты с доходностью выше, чем по депозитам. Такая тенденция не только сохранится в этом году, но и усилится, ожидает Бахтин. «К примеру, банки будут развивать такое направление, как инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Кроме того, банки могут чаще предлагать клиентам покупку собственных облигаций, в том числе предлагая их приобретение на индивидуальный инвестиционный счет», — прогнозирует аналитик.
Что касается поведения самих вкладчиков, то все больше бывших держателей вкладов будут выбирать такие традиционные инструменты рынка ценных бумаг как акции и облигации, а часть инвесторов остановится на структурных продуктах, представляющих собой по сути уже готовые инвестиционные портфели. Все эти решения предполагают потенциальную доходность выше банковского депозита, указывает Бахтин.

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.