Суббота , 23 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / ЦБ предупредил об активности нелегальных кредиторов и форекс-дилеров

ЦБ предупредил об активности нелегальных кредиторов и форекс-дилеров

Мошенникам благоприятствуют волатильность финансовых рынков, снижение доходов граждан и режим самоизоляции. За январь-март ЦБ выявил 37 финансовых пирамид, 254 «черных» кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера.
<!—

—>
Нелегальные форекс-дилеры на самом деле никаких финансовых услуг не оказывают, а просто вовлекают в игру на деньги, отметил в видеообращении директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
«Но эта игра такая же, как игра в наперстки — в конечном счете, выигрывают только их организаторы, а люди остаются ни с чем, — сказал Лях. — Зачастую эти компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. Делается это специально, чтобы усложнить любые судебные разбирательства».
Блокировка ресурсов, оказывающих в России нелегальные финансовые услуги, но зарегистрированных в иностранных доменных зонах, представляет собой длительную процедуру, которая фактически делает невозможным эффективную борьбу с ними. В Госдуме ожидает второго чтения законопроект, который позволит Банку России напрямую, во внесудебном порядке инициировать блокировку мошеннических сайтов.
В реестре Банка России всего четыре легальных форекс-дилера: «ПСБ-Форекс», «Финам Форекс», «Альфа-Форекс», «ВТБ Форекс».
Особую опасность представляют также нелегальные кредиторы, отметил Лях. Они активно обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им деньги в кредит без справок и документов. «Обратившись к их услугам, вы можете только ухудшить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными, противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства», — предупредил Лях.
<!—

—>
Со снижением доходов у многих людей связан и прогноз ЦБ по активизации «раздолжнителей», предлагающих за определенную плату якобы выплатить за вас кредит. «Кредит, естественно, за вас никто не выплачивает, долг остается, а мошенники исчезают с вашими деньгами», — говорит Лях. Он посоветовал пользоваться возможностями реструктуризации долгов по закону о кредитных каникулах.
Основными признаками мошенничества являются крайне заманчивые условия: очень низкие проценты по кредитам и очень высокие — по якобы вкладам, напомнил Лях.
«Мошенники также могут обещать гражданам разного рода выплаты или компенсации, присылать им письма со ссылками на вредоносные сайты, — говорится в сообщении Банка России. — За такими предложениями всегда следует попытка узнать у человека данные его банковской карты или вынудить гражданина самого совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица. Если незнакомые люди под каким бы то ни было предлогом пытаются выведать данные вашей банковской карты, вынуждают совершить платеж, необходимо прервать общение».

Советуем посмотреть

Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жилье

В ноябре 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов достиг 2,73 миллиона рублей, по сравнению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.