Воскресенье , 27 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / ЦБ предоставит льготы банкам по резервам в обмен на сбор биометрии

ЦБ предоставит льготы банкам по резервам в обмен на сбор биометрии

Банк России разрешит банкам создавать меньше резервов под необеспеченные кредиты, выданные клиентам с помощью биометрической идентификации.
По кредитам, которые выданы с 2014 года и по которым нет просрочек, ставка резервирования составит 2% вместо 3%, если банк соберет биометрические данные клиента, при просрочке — 7% вместо 8%, сообщает РБК со ссылкой на указание Банка России.
<!—

—>
Единая биометрическая система, предназначенная для удаленного подтверждения личности клиентов, заработала в июле 2018 года, к концу 2019 года должны обеспечить сбор биометрии в 100% своих отделений, однако для банков с базовой лицензией, согласно рассматриваемому в Госдуме законопроекту, срок подключения к Единой биометрической системе переносится на 1 января 2021 года. Это вызвано тем, обеспечение сбора биометрии требует изменения инфраструктуры банков, включая ИТ-доработки в части информационной безопасности, а число собранных биометрических шаблонов и тем более операций с их использованием невелико.
Опрошенные РБК эксперты считают, что льгот по резервированию недостаточно для более активного сбора биометрии.

Советуем посмотреть

Как защититься от финансовых мошенников

Об основных схемах мошенников рассказала «Российской газете» эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.