Воскресенье , 21 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ предложил страховать счета ТСЖ, садоводов и гаражных кооперативов

ЦБ предложил страховать счета ТСЖ, садоводов и гаражных кооперативов

В первую очередь ЦБ считает возможным распространить ее на средства в банках садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и жилищных кооперативов, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов, религиозных организаций, а также некоммерческих организаций, включенных в реестр исполнителей общественно полезных услуг.
<!—

—>
Лимит страхового возмещения для них может быть установлен в том же размере, как и для физических лиц — 1,4 млн рублей.
Кроме того, на первом этапе Банк России предлагает включить в периметр страхования спецсчета, на которых размещены средства фонда капитального ремонта, но уже с лимитом в 10 млн рублей. По опросу банков, 96,7% спецсчетов не превышают эту сумму.
На следующем этапе Банк России рассматривает возможность включения в периметр системы страхования вкладов других юридических лиц.
Также Банк России конкретизировал идею об увеличении до 10 миллионов рублей лимита выплат гражданам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Он предлагает ее реализовать в первом пакете изменений.
Повышенный лимит, по мнению ЦБ, должен распространяться на средства, полученные от продажи жилого помещения или земельного участка с жилым или садовым домом; по наследству; в связи с возмещением ущерба жизни, здоровью или личному имуществу; на социальные выплаты и пособия; в связи с исполнением решения суда; в связи с получением грантов в форме субсидий. К особым жизненным ситуациям, которые должны сопровождаться повышенным лимитом страхового покрытия, Банк России относит также тяжелое заболевание вкладчика или члена его семьи.
<!—

—>
При этом право физлица на возмещения в пределах 10 млн рублей по указанным основаниям будет сохраняться только в течение трех месяцев со дня зачисления соответствующих средств на счет.
Изменения первого этапа, по оценке Агентства по страхованию вкладов, не потребуют переделки механизма формирования фонда страхования вкладов.
С этого года система страхования вкладов распространена на средства малых предприятий.

Советуем посмотреть

Когда и почему курс евро может упасть ниже 70 рублей

— Европейская валюта с весны 2018 года находится в нисходящем тренде, испытывая негативное воздействие сразу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.